#Эсимде. Какой он язык вражды в Кыргызстане

Дискуссионная площадка по изучению и осмыслению процессов, событий и “белых пятен”, оставшихся в памяти народа и истори «Эсимде подготовила новое исследование: «Язык вражды и другие разделительные практики в Кыргызстане.2020».

Мы хотим, чтобы это исследование стало предупреждением или призывом для всех, кто живет в Кыргызстане, и не только. Язык вражды — это феномен, который мы не сразу можем опознать и почувствовать. Потому что его производят и транслируют часто авторитеты: лидеры, политики, ученые, СМИ, социальные сети и даже нормы – законы. Происходит этот эффект с повторением, постепенно укрепляясь в сознании и восприятии нашей действительности.

Это исследование началось за долго до выборов в парламент Кыргызстана. Но, мы намеренно рассчитали провести презентацию ДО этого шумного периода обещаний, борьбы за внимание, полит рекламы. Чтобы напомнить о многозначности языков, призывов. О их последствиях, не всегда оптимистичных.

— Размышления Назикбека Кыдырмышева (Eleri Bitikci), через призму концепций мыслителей, анализирующих индикаторы для разделения обществ их способов создавать иерархии и границы, а также историю Кыргызстана.

— Гулзат Баялиева, антрополог, просмотревшая и проанализировавшая за последнее время весь актуальный кыргызский репертуар фильмов, песен, сказаний и выступления юмористов «куудулов», делится своими наблюдениями и размышлениями.

— Медет Тюлегенов, проанализировал речи президентов Кыргызстана. Благо практика широкая и объемная.

— Мелистек Эржигитов, провел подробный контент анализ 4 наиболее популярных печатных изданий в Кыргызстане.

— Последние примеры с задержанием и инкриминированием довольно неоднозначных статей в законодательстве Кыргызской Республики, как примеры из законодательства формирующие социальные границы, описала Клара Сооронкулова.

Текст:PreventionMedia

Поделиться ссылкой: