Спорный законопроект “О манипулировании информацией” отправлен на доработку

Об этом в интервью “Биринчи радио” сказал президент КР Сооронбай Жээнбеков. «Есть и сторонники проекта, и его противники. Моя общая позиция заключается в том, что такой закон нужен в нашей стране. Это нужно прежде всего для защиты прав человека и его здоровья, о которых мы все говорим. Нам необходимо защитить людей от клеветы, негатива и так называемой фейковой информации. Особо хочу подчеркнуть, что нам необходим документ, не ограничивающий свободу слова, а позволяющий противостоять фейкам и ложной информации», -отметил в интервью государственному радио глава государства.

Напомним нашим читателям предысторию этого законопроекта. 14 мая 2020 года на общественное обсуждение был вынесен законопроект “О манипулировании информацией”, предложенный депутатом Жогорку Кенеш КР Гүлшат Асылбаевой. В справке обоснования отмечалось, что его актуальность обусловлена тем, что действующее законодательство Кыргызской Республики должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет пространстве. Здесь ссылки непосредственно на саму справку обоснование и законопроект.

В 2019 году 24 февраля на общественное обсуждение был вынесен законопроект, опять же инициированный депутатом Жогорку Кенеш КР Гүлшат Асылбаевой “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью или развитию”. Сравните два законопроекта. В справке обосновании этого законопроекта говорится, что он разработан «в целях создания безопасной информационно среды для обеспечения, сохранения и укрепления нравственного, физического, психологического и социального здоровья детей и подростков». Здесь ссылки на этот законопроект и справку обоснование.

Текст: PreventionMedia

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment