#SyriaIraq. Вернутся ли дети домой…

Когда вернутся домой кыргызстанцы из Сирии и Ирака. 5 августа 2019 года членам Межведомственной рабочей группы были открыты иракские визы, планировалось, что в сентябре того же года они чартерным рейсом вылетят в Багдад, чтобы вернуть домой около 80 детей из иракских тюрем и лагерей. Без матерей. Иракская сторона согласилась отпустить только детей. Но эта гуманитарная акция несколько раз откладывалась, и на сегодня Кыргызстан единственная страна в Центральной Азии, кроме Туркменистана, который не вернул никого из Сирии и Ирака.

Предполагалось, что в случае успеха гуманитарной операции в иракском направлении будут приложены все усилия, чтобы вызволить из лагерей на подконтрольных сирийским вооруженным силам и курдским военным формированиям женщин и детей. Речь идет о трех крупных лагерях на северо-востоке Сирии на стыке границ с Ираком и Турцией.

Как сообщает The Washington Post, 10 июня автономная администрация, контролирующая северо-восток Сирии заявила, что начала массовую регистрацию иностранцев, находящихся в лагерях для беженцев, куда они прибыли еще полтора года назад. По факту эта первая попытка подсчитать сколько же иностранцев находятся в этих лагерях, предпринятая со стороны курдских администраций. До этого такую статистику вели гуманитарные организации, в том числе структуры ООН. Но курды признаются, что не справятся самостоятельно с такой сложной задачей, поэтому просят иностранные правительства, чья граждане находятся здесь помочь им. На сегодня им удалось собрать 2 900 биометрических тестов и 8 000 образцов ДНК.

Международная организация Save the Children призывает все государства эвакуировать своих граждан, которые оказались в гуманитарной ловушке из-за пандемии коронавируса и военных действий в этой зоне. По ее данным в северо-восточных провинциях Сирии крайне низкий уровень тестирования на коронавирус. Ее представители опасаются, что вспышки COVID-19 могут иметь самые серьезные последствия для детей, чья иммунная система ослаблена другими заболеваниями и недоеданием.

В печально известном на весь мир лагере “Аль-Холь” приблизительно содержатся 68 тысяч человек, из которых около 43 тысяч детей. В начале 2019 году там проживало примерно 10 тысяч человек, потом число резко его жителей резко увеличилось. Острая нехватка воды и отсутствие электричества во всем регионе делают жизнь жителей лагеря “Аль-Холь” чрезвычайно сложной в условиях пандемии, когда соблюдение элементарных правил личной гигиены превращается в борьбу за выживание. Во время дождей вся территория лагеря превращается в мессиво, а наспех вырытые выгребные ямы переполняются, заполняя все вокруг зловонием, увеличивая антисанитарию. В последнее время из питания его жители получают только хлеб и воду. Женщины жалуются, что очень часто они получают продуктовые наборы за лояльность.

Представители Save the Children говорят, что лагерь “Аль-Холь” еще никогда не был так переполнен людьми как сейчас и особенно много здесь детей. В этом лагере живут почти 14 тысяч иностранцев из 60 стран мира. Более 30 тысяч иракцев в этом же лагере живут обособленно, по своим правилам. В этих зонах до сих пор действуют те же правила и нормы, которые были на подконтрольных ИГИЛ территориях.

Из-за глобальной пандемии проблема этих лагерей исчезла с повестки дня. Но мир постепенно приходит в себя, понемногу открывая границы и разрешая летать по миру. Соединенные Штаты возобновили процесс возвращения своих граждан. Западная Европа пока временно приостановила этот процесс из-за внутренних европейских проблем, связанных с вопросами безопасности и пандемией.

Почти все страны, вывозя своих граждан из этих лагерей, разлучают детей и матерей. Поэтому женщины, которые решили вернуться обратно, готовят своих детей к разлуке. Женщины не согласные с этим различными путями пытаются переправиться из лагеря в Турцию, выплачивая контрабандистам десятки тысяч долларов, которые им переправляют родственники.

«Независимо от того, какие преступления совершили их родители. Дети, находящиеся во временных лагерях на северо-востоке Сирии, являются невинными жертвами конфликта», — сказали The Washington Post представители Save the Children.

Текст: PreventionMedia

Фото: Muhammed Abdullah /Anadolu Agency

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment