Как изменилась жизнь мигрантов во время пандемии

Интерньюс провел региональную конференцию «Миграция во время COVID-19. Что нужно знать журналисту» в партнерстве с региональным проектом «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в ответ на региональные и глобальные вызовы», реализуемым Международной организацией по миграции (МОМ)/Агентством ООН по миграции при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Норвегии.

В онлайн-конференции приняли участие более 70 журналистов, медиаспециалистов и экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. Эксперты рассказали, с какими проблемами столкнулись мигранты и беженцы в Центральной Азии, как пандемия повлияла на миграционную ситуацию в регионе, что и как сейчас делают международные и некоммерческие организации, чтобы помочь мигрантам.

На мероприятии были представлены примеры журналистских проектов по миграции в эпоху COVID-19, которые были подготовлены в других регионах при сотрудничестве Международной организации по миграции (МОМ), Интерньюс и других некоммерческих организаций.

«Конференция является частью нашей большой образовательной программы, которая была запущена благодаря Европейскому союзу. Онлайн-кампания будет проходить в течение этого года. Программа устроена так, чтобы помочь нашим коллегам, журналистам эффективно рассказывать и освещать те истории, которые важны для нашего региона, направлены на мигрантов, беженцев и нацменьшинства», – отметил директор проекта Фарход Рахматов.

Национальный программный координатор МОМ Евгений Хон рассказал о ситуации с миграцией в странах Центральной Азии и России во время пандемии. Нодира Саидкаримова, страновой координатор проекта ЮСАИД по безопасной миграции в Центральной Азии, рассказала, с какими проблемами столкнулись мигранты в регионе во время COVID-19. Эксперт также дала несколько советов, как освещать тему миграции во время пандемии.

Российские эксперты Сергей Рязанцев и Марина Храмова впервые представили промежуточные результаты исследования о том, как пандемия повлияла на миграционные тренды и денежные переводы в Центральную Азию. Представители некоммерческого сектора из России и Казахстана рассказали о работе общественных организаций, защищающих права мигрантов, во время карантина, а также невыдуманные истории мигрантов.

Во время конференции организаторы объявили о конкурсе субгрантов в размере 20 000 евро для поддержки наиболее практически реализуемых идей, разработанных журналистами, контент-продюсерами и гражданскими активистами для уязвимых групп в период COVID-19. Вся информация по конкурсу доступна в прикрепленной файле.

Конференция – часть образовательной программы для медиа по освещению ситуации с миграцией, беженцами и национальными меньшинствами во время пандемии. Она направлена на развитие устойчивости медиа и повышение информации о миграции и других уязвимых группах в эпоху COVID-19.

Источник: Internews

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment