Хадж не отменен, но пройдет с ограничениями

Ежегодное паломничество стало жертвой COVID-19. Саудовские власти приняли решение не отменять паломничество к святым местам в Мекке и ее окрестностях, но хадж в эпоху коронавируса пройдет с определенными ограничениями. Как сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения Саудовской Аравии доктор Тауфик аль-Рабиа, в этом году обязательный для мусульман хадж смогут совершить только лица, проживающие в саудовском королевстве, не старше 65 лет и с отсутствием хронических заболеваний. Все желающие совершить паломничество пройдут обязательное тестирование на COVID-19, а после хаджа должны будут некоторое время быть на самоизоляции. Количество паломников будет ограничено до одной тысячи человек, в случае изменения ситуации эта цифра может поменяться.

В этом году хадж должен стартовать 28 июля и продлится до 2 августа. Саудовские власти заявили, что у них хватит человеческих ресурсов и технического потенциала, чтобы обеспечить безопасность паломников в эпоху пандемии. Для этих целей медицинский центр в долине Арафат будет переформатирован, заявили в министерстве здравоохранения Саудовской Аравии.

Что касается иностранных паломников, то их всех попросили с пониманием отнестись к вынужденным ограничениям и воздержаться от паломничества до улучшения ситуации в связи с пандемией. Никаких послаблений для иностранцев не будет, за исключением тех, кто уже проживает в королевстве. Они смогут совершить паломничество, если соответствуют всем требованиям по согласованию с дипломатическими миссиями.

Многие мусульманские страны Юго-Восточной и Южной Азии еще до решения саудовских властей решили не отправлять своих граждан в хадж. В Центральной Азии до последнего дня ждали реакции саудовских властей.

Кыргызстан не стал исключением. В этом году ожидалось, что хадж совершат 6 110 паломников, именно такая квота была установлена для Кыргызстана, а стоимость хаджа выросла до 3 350 долларов. Все зарегистрированные паломники должны были до 17 марта оплатить всю сумму через банки. Но из-за неопределенной ситуации в самой Саудии, вызванной COVID-19, в Мекке и Медине были закрыты мечети и введен запрет на совершение умра (малое паломничество) с 4 марта, в Кыргызстане не были уверены состоится ли хадж этим летом.

Глава министерства хаджа и умра Саудовской Аравии Мухаммед Салех Бентин заявил, что для королевства безопасность паломников в приоритете, поэтому они с пониманием отнеслись к таким решениям других государств. Напомним, что ежегодно в Мекку на хадж приезжают свыше 2 млн. паломников.

Почти все страны Арабского залива, а также Лига арабских государств приветствовали решение Эр-Рияда, подчеркивая, что это “мудрое решение, чтобы обеспечить безопасность верующих во время пандемии”. Это первое серьезное ограничение хаджа в истории Саудовской Аравии с момента создания королевства в 1932 году.

Один из известных исламоведов на постсоветском пространстве Алексей Малашенко в интервью “МК” так прокомментировал решение саудовских властей. Вы себе на секунду представьте, что будет, если на хадже начнет массово распространяться этот несчастный вирус. Это станет настоящей трагедией для всего мусульманского мира. Я думаю, что саудовский наследный принц Муххамед, за которым в стране последнее слово, очень современный человек. Он правильно оценивает сложившуюся ситуацию и точно не поставит под угрозу жизни миллионов паломников со всего мира”, — отметил Малашенко.

Это не первая пандемия, повлиявшая на хадж

В истории хаджа помимо войн и захватов Каабы было несколько случаев, когда из-за вспышки чумы и холеры, по медицинским показаниям было приостановлено паломничество.

В 967 году хадж был сорван из-за вспышки неизвестной болезни под названием “аль-Машри”. О ней в своих трудах упоминает мусульманский ученый-правовед Ибн Касир, живший в 14 веке.

В 1831 году эпидемия чумы, завезенная индийскими паломниками подкосила до 75 процентов верующих, находившихся в долине Арафат. Местные власти были вынуждены приостановить паломничество.

В 1846 году из-за вспышки холеры хадж был приостановлен, умерли свыше 15 тысяч паломников. Холеру удалось обуздать только к 1850 году.

В 1858 году была зафиксирована повторная вспышка холеры, которая также повлияла на хадж. По данным казанского востоковеда Азата Ахунова, таким образом, хадж был отменен в 1837, 1865 и 1883 годах.

Нынешняя пандемия COVID-19 не первая, которая оказала свое негативное влияние на паломничество мусульман к святым местам. Очевидно, что помимо традиционных мер безопасности, теперь саудовским властям придется пересмотреть алгоритм действий, учитывая масштабы хаджа и умра в условиях пандемии. Возможно придется принимать непопулярные решения и может быть даже пересмотреть квоты.

Text: PreventionMedia

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment