На общественное обсуждение вынесен законопроект «О манипулировании информацией»

В справке обоснования к законопроекту подчеркивается, что его актуальность обусловлена тем, что действующее законодательство Кыргызской Республики должным образом не регулирует правоотношения, связанные с распространением информации в Интернет пространстве.

В последние годы Интернет стал самым популярным источником информации. Это вполне закономерно, поскольку поиск данных в Сети удобен, прост и занимает гораздо меньше времени, чем поход в библиотеку, чтение архивов газет или даже просмотр телевизора. В связи с постоянным развитием Интернет-технологий, в обществе сформировалось позитивное общественное мнение о полезности Интернета, а расширение его технических возможностей и аудитории, повлекло за собой появление множества информационных сервисов и ресурсов.

Однако имеются и отрицательные моменты, связанные с использованием сети Интернет. В частности, затрагивает широкое поле интересов: от конфиденциальной информации до политики, общественного порядка и национальной безопасности государства.

В этой связи, в целях стабилизации и урегулирования данного вопроса законопроектом предлагается определить круг субъектов правоотношений, связанных с использованием Интернета, функции уполномоченного органа при осуществлении регулирования, связанное с использованием Интернета, права и обязанности провайдеров и пользователей Интернетом, установить правила определения места и времени совершения юридически значимых действий при использовании Интернета.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment