Умра пал жертвой коронавируса, а хадж опять вырос в цене

Пандемия коронавируса повлияла на паломничества. Такого в современной истории Мекки и Медины еще не было. Непривычно видеть на многочисленных фотографиях и репортажах полупустыми или совсем пустыми главные мусульманские мечети в этих двух городах. С 4 марта Саудовская Аравия ввела временный запрет на совершение малого паломничества (умра) для всех паломников, запрет коснулся и кыргызстанцев. В отличие от хаджа, который находится в ведении Духовного управления мусульман Кыргызстана, организацией умра занимаются многочисленные туристические фирмы, поэтому сложно сказать, скольких кыргызстанцев коснулись эти временные меры. Как сообщает саудовское издание ArabNews со ссылкой на Министерство внутренних дел Саудовской Аравии, всем иностранным паломникам временно запрещено посещать аль-масджид ан-Набави (мечеть Пророка в Медине) и мечеть аль-Харам (главная мусульманская святыня в Мекке).

В Саудовской Аравии закрыты школы и университеты

В заявлении саудовских властей говорится, что запрет связан с распространением коронавируса и обеспечением безопасности паломников. Заместитель министра хаджа Саудовской Аравии Абдулфаттах Машат в интервью телеканалу Al Arabiya подчеркнул, что мечети в Мекке и Медине пока могут посещать только саудовские граждане и экспаты, при условии, что они не совершают умра. Ранее они полностью были закрыты. В двух главных мусульманских мечетях можно будет молиться только до вечернего намаза, в ночное время до утра мечети будут закрыты для санитарной обработки. Насколько продлится в этот раз запрет, саудовские власти не уточняют. Посол Саудовской Аравии в Кыргызстане Абдурахман бин Саид аль-Жума 5 марта призвал кыргызстанцев с пониманием отнестись к такому решению.

Саудовские власти ввели карантин в Восточной провинции, одной из самых больших в стране, и блокировали ее из-за регистрации факта заражения коронавирусом. По состоянию на 8 марта изолированы 70 человек, которые были в контакте с зараженным лицом (он заразился в Иране, скрыв от властей свой визит, несмотря на запрет, и возвращался домой через Объединенные Арабские Эмираты), анализы 11 из них дали положительные результаты. С 9 марта по всей стране закрыты государственные школы и университеты, Министерство образования Саудовской Аравии рекомендовало ввести дистанционное обучение по принципу виртуальных школ. Кроме этого, введен запрет на выдачу туристических виз, которые использовались для совершения умра, иностранным гражданам; введены жесткие ограничения в аэропортах, портах и на автомобильных трассах на границе с другими странами.

Саудовские власти сейчас стоят перед серьезным вызовом в лице коронавируса, потому что ежегодно страну посещают миллионы мусульман со всего мира, в том числе из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, чтобы помолиться в святых местах, совершить хадж. Им придется предпринять беспрецедентные меры по обеспечению безопасности миллионной армии паломников за всю историю организации хаджа или же принять непопулярные меры по ограничению паломничества.

Никто не знает, как долго будут действовать запреты и будут ли они сняты до начала обязательного для всех мусульман поста, который в этом году продлится с 23 апреля по 23 мая. По традиции после его окончания наступает время подготовки к хаджу, который стартует 25 июля. Обычно многие мусульмане стараются пораньше приехать в Саудовскую Аравию, чтобы максимально подольше побывать в святых местах.

Хадж опять подорожал

В этом году кыргызстанцам паломничество к святым местам в Мекке и ее окрестностях обойдется в 3 тысячи 350 долларов. Об этом сообщили в Духовном управлении мусульман Кыргызстана, в чьем ведении организация хаджа. Выросла и квота на хадж-визы, которая в этом году составила 6 тысяч 110 мест.

Паломники, прошедшие первоначальную регистрацию и уплатившие первый взнос в размере 500 долларов, теперь обязаны до 17 марта внести оставшуюся оплату в размере 2 850 долларов. Желающим из городов Ош, Баткен, Кызыл-Кыя, Джалал-Абад, Кадамжай и Баткенского, Кара-Суйского, Ноокатского, Узгенского, Чон-Алайского, Сузакского районов в муфтияте настоятельно рекомендуют проверить свои данные в предварительных списках у ответственных за организацию паломничества на местах. Такая просьба обусловлена большим количеством желающих совершить хадж даже при таких высоких расценках. На юге страны традиционно больше желающих совершить паломничество. Нередки случаи, когда квоты в Нарынской и Таласской областях передавали в южные регионы из-за их невостребованности.

В Духовном управлении мусульман Кыргызстана высокую стоимость хаджа в этом году объяснили ростом цен на медицинское и визовое обслуживание в Саудовской Аравии. Также подорожали некоторые услуги в долине Муздалиф, в горной долине Арафат и предместье Мекки Мине.

Возможно, коронавирус еще внесет свои коррективы в организацию хаджа в этом году, потому что глобализация этого вируса только началась, и, может быть, будут изменения в организации и калькуляции хаджа, которая была определена еще в январе. Признаемся, что часть паломников беспечно относятся к медицинским требованиям во время подготовки к хаджу, покупая медицинские справки об обязательных прививках. Такое формальное отношение может нам дорого обойтись, наверное, следует ужесточить требования, чтобы не повторилась ситуация, как в Саудовской Аравии, когда гражданин скрыл свой визит и заразил других. Скорей всего к подготовке хаджа в этом году должны серьезным образом подключиться Министерство здравоохранения и Министерство внутренних дел КР.

Сколько стоил хадж раньше

Для кыргызстанцев паломничество к святым местам в Саудовской Аравии в прошлом году обошлось в 3 тысячи долларов. В 2018 году его стоимость была в пределах 2 890 долларов, в 2017-м — 2 760 долларов. С каждым годом стоимость хаджа растет на 200-300 долларов. Такая тенденция делает популярным малое паломничество (умра, которое можно совершать в любое время, кроме периода хаджа) среди верующих, которое обходится в одну тысячу долларов за две недели, то есть почти в три раза дешевле хаджа.

Вместе с бюджетными вариантами растет популярность «люксовых» туров по святым местам в Саудовской Аравии, с посещением Дубая и Стамбула, которые предлагают туристические фирмы. На сайтах таких компаний можно увидеть разные тарифы от «эконом» до «люкса». Религиозные туры приобретают все большую популярность среди кыргызстанцев. Программа же хаджа строго регламентирована Духовным управлением мусульман Кыргызстана, ограничиваясь только обязательными в таких случаях посещениями.

А как у соседей

Министерство хаджа Саудовской Аравии устанавливает различные квоты по хадж-визам для разных стран. К примеру, для Кыргызстана квота в этом году была определена в пределах 6 110 мест, что не намного больше прошлогодней квоты.

Для Казахстана с населением почти 19 млн человек в прошлом году квота была в пределах всего 3 200 мест и стоимость хаджа была в пределах 3 800 долларов.

В Узбекистане с населением 34 млн человек в 2019 году квота составила 7 200 мест. Помимо квоты, определяемой саудовскими властями, у соседей были свои правила для организации паломничества. В 2019 году узбекское правительство отменило внутреннюю квоту на совершение умра. В прошлом она ограничивалась и не должна была превышать 10 тысяч человек в год. В прошлом году узбекистанцам хадж обошелся свыше 3 500 долларов, что на одну тысячу долларов меньше, чем в 2018 году. Узбекские власти прилагают определенные усилия, чтобы снизить стоимость паломничества для своих граждан.

В Таджикистане с населением 9 млн человек квота на хадж в прошлом году составила 7 тысяч мест. В 2018 году паломничество там к святым местам обходилось в 3 тысячи 720 долларов. У соседей действуют еще свои внутренние правила, до 2010 года было запрещено совершать хадж гражданам младше 18 лет и старше 80 лет. В 2015 году возрастные ограничения еще раз пересмотрели, на этот раз запретив совершать паломничество лицам, не достигшим 40 лет.

Таким образом, примерная стоимость хаджа в странах Центральной Азии существенно разнится, так же, как и квота. В прошлом году расценки были такие: в Кыргызстане 3 000 долларов, в Узбекистане 3 500 долларов, в Таджикистане 3 720 долларов и Казахстане 3 800 долларов. Квоты тоже разные, самые большие у Таджикистана — 7 000 мест и Кыргызстана 6 110 мест. Возможно, в скором времени резко увеличится квота для узбекистанцев из-за смены курса в этой стране и отмены различных ограничительных времен в религиозной сфере.

Алмаз Исманов

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment