Как работать с детьми, завербованными террористическими организациями

Рекомендации UNODC будет полезным и для Кыргызстана. В последние несколько лет международное сообщество все чаще сталкивается с проблемой вербовки и эксплуатации детей террористическими и воинствующими экстремистскими группами. В многочисленных сообщениях содержится некоторая информация о масштабе этого тревожного явления.

Только в одном 2015 году Организация Объединенных Наций установила 274 случая вербовки детей организацией ИГИЛ (запрещена деятельность в КР) в Сирийской Арабской Республике. Организация Объединенных Наций подтвердила существование центров в сельских районах Алеппо, Дайр-эз-Зауре и сельских районах Ракки, которые проводили военную подготовку по меньшей мере 124 мальчиков в возрасте 10–15 лет. Все чаще регистрируются случаи использования детей в качестве иностранных боевиков, при этом в 18 случаях это были дети в возрасте 7 лет. Сообщалось также о случаях, подтвержденных видеоматериалами, использования детей в качестве палачей.

В Ираке в двух инцидентах, в июне и сентябре 2015 года, более тысячи детей были похищены ИГИЛ из района Мосула3. Хотя отсутствие доступа в районы конфликта не позволяет собрать точные данные, известно, что завербованных детей использовали в качестве шпионов и лазутчиков, для транспортировки военного снаряжения и техники, патрулирования, несения службы на контрольно-пропускных пунктах, видеозаписи нападений для последующего использования в пропагандистских целях и закладки взрывных устройств, а также для активного участия в нападениях или боевых действиях.

Дети, завербованные и эксплуатируемые террористическими и воинствующими экстремистскими группами, становятся жертвами насилия на нескольких уровнях. Во время присоединения к группе они часто подвергаются насилию в его крайних формах, включая зверские методы вербовки, обращение в рабство, сексуальную эксплуатацию, постоянное запугивание, идеологическую обработку и психологическое давление. Нередко они получают ранения или гибнут в ходе боевых действий. В то же время в силу своего возраста и психологической податливости такие дети могут стать особенно опасными инструментами в руках завербовавшей их группы и использоваться для совершения уголовных преступлений, в том числе в определенных случаях, террористических актов, военных преступлений или преступлений против человечности. Независимо от различных форм этого явления, согласно международному праву вербовка и эксплуатация детей террористическими и воинствующими экстремистскими группами должны рассматриваться как серьезная форма насилия в отношении детей.

Хотя характер и степень тяжести насилия в отношении таких детей могут быть различными в разных ситуациях, оно оказывает серьезное краткосрочное и долгосрочное воздействие как на детей, так на общество в целом.

Это явление и его последствия вызвали серьезную обеспокоенность у государств и общества в целом, и необходимость бороться с ним путем согласованных усилий признана на международном уровне в качестве одной из приоритетных задач.

Государства несут главную ответственность за принятие всех мер по предупреждению терроризма и противодействию ему. В то же время государства несут главную ответственность за защиту детей от насилия, включая такие серьезные формы насилия, как вербовка и эксплуатация детей террористическими и воинствующими экстремистскими группами.

Полный документ рекомендаций по работе с детьми, завербованными и эксплуатируемыми террористическими и воинствующими экстремистскими группами, подготовленный экспертной группой Управлением ООН по наркотикам и преступности.

Фото иллюстративное. Global Look Press / Berci Feher

Поделиться ссылкой: