В Казахстане неожиданно сменили верховного муфтия

43-летний Наурызбай кажы стал пятым муфтием Казахстана. На внеочередном курултае Духовного управления мусульман Казахстана в Нур-Султане, 7 февраля сего года верховным муфтием избран главный имам соборной мечети «Хазрети султан» в казахской столице Наурызбай кажы Таганулы (Отпенов). Бывший верховный муфтий Серикбай кажы Ораз ушел в отставку по состоянию здоровья, о чем непосредственно сам сообщил на курултае. Других деталей отставки не сообщается. Серикбай кажы возглавлял Духовное управления мусульман Казахстана с 2017 года.

За его кандидатуру единогласно проголосовали все 300 делегатов курултая. Согласно уставу ДУМК верховный муфтий избирается на пять лет. «Триста делегатов со всех областей, проголосовав за мою кандидатуру, выразили свою надежду, избрали меня Верховным Муфтием. Я буду прилагать все усилия, чтобы оправдать их надежду. У нас имеется несколько масштабных запланированных проектов. Как вам известно, 12 января 2020 года Духовному управлению мусульман Казахстана исполнилось 30 лет со дня его основания. В рамках данного события нами планируется дать 30 мечетям имена известных личностей, которые трудились во благо народа, содействовать в вопросе установления водопроводов, дорог 30 населенным пунктам, оказать благотворительную помощь нуждающимся семьям, проделать ремонтные работы в 30 мечетях, выделить гранты студентам», — сказал в своей первой приветственной речи в качестве верховного муфтия Наурызбай кажы, сообщает официальный сайт Духовного управления мусульман Казахстана.

Новый верховный муфтий Казахстана Наурызбай кажы родился 13 марта 1977 году. Первоначальное религиозное образование получил в исламском институте имени аль-Бухари в Ташкенте, в 1993-1997 годы. В 2011-2013 годы учился в магистратуре по специальности «религиоведение» Казахского национального университета имени Абая. С 2017 года учится в докторантуре Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак» по специальности «исламоведение».

С 1997 по 2011 годы работал в мечетях и региональных отделениях муфтията Казахстана. С 2013 года по настоящее время работает в центральных органах Духовного управления мусульман Казахстана в Нур-Султане. В разные периоды был имамом двух главных мечетей казахской столицы «Нур-Султан» и «Хазрет Султан».

Текст: PreventionMedia

Фото: Муфтият Казахстана

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment