#Ummamag. Платок объединил женщин в Оше

В Оше рассказали про позитивный образ мусульманки. Пятый год подряд Кыргызстан проводит мероприятия, посвящённые празднованию Международного Дня платка, отмечаемого 1 февраля. В этом году на мероприятие в Оше пришли более 500 участников, в основном, женщин и девушек. В этот день принято покрывать голову платком в знак солидарности и поддержки тех, кто носит платок. Официальным послом и организатором мероприятий в Оше и Бишкеке является первый исламский журнал «УММА».

Как рассказала одна из организаторов в Оше Гулбурак Абылкасым кызы, в ошском представительстве журнала работают 40 девушек и несколько парней, которые активно участвуют в общественных мероприятиях, в том числе, проведении Дня платка, религиозных мусульманских праздников и прочих акциях. Гулбурак отметила, что в числе приглашённых участников из Бишкека были представители бизнеса, религиозных организаций, активисты.

В своих выступлениях они говорили о нравственности, духовности, напоминали о необходимости сохранения традиционных семейных ценностей. Они подчёркивали важность проявления терпения, уважения, доброты, понимания. Акын-импровизатор Идрис Айтбаев напомнил, что платок — это не мода, а осознанный выбор на всю жизнь. Платок дает женщине (девушке) уверенность в своей защищённости, успокоение и понимание своей значимости.

В начале мероприятия одна девушка прочла суры из Корана. Затем показали мини-спектакль — семейную трагедию, в основе которой было непонимание между свекровью и невесткой, психологическое и физическое насилие.

Запуганная и несчастная невестка покинула дом. Когда в руки свекрови попал дневник невестки, она поняла, что была несправедлива и жестокосердна к жене своего сына. Женщина раскаялась, нашла и вернула в семью невестку. Взаимные прощения, слезы, раскаяние и желание исправить ситуацию. Простой, известный многим сюжет. Незатейливая, искренняя игра девушек никого не оставили равнодушным, зрители украдкой вытирали слезы, сопереживали героям и радостно аплодировали в завершении, ведь на сцене семья воссоединилась.

Одним из важных посылов мероприятия было разъяснение о том, для чего женщина покрывает голову и после этого было предложено, чтобы желающим участницам надели платки. Поначалу участницы стеснялись, но потом желающих становилось все больше. Это было словно некое таинство, когда участницам покрывали голову платком с добрыми напутствиями.

Женщины преображались, на глазах выступали слезы. Одна женщина рассказала, что давно хотела надеть платок, но супруг не позволял и сегодня этот день, наконец, наступил — она с радостью надела платок и испытала большую радость. Каждая, кто решилась на этот поступок, получила в подарок платок.

Каждый год организаторы проводят викторины и активным участницам дарят небольшие подарки, в этот раз это были предметы косметики, книги, сертификаты и платки.



1 февраля в Бишкеке на мероприятии приняли участие несколько тысяч человек. В этот день были озвучены результаты конкурса для СМИ, который был направлен на налаживание диалога в обществе, борьбу с исламофобией, гармонизацию светско-религиозных взаимоотношений, информирование населения о проблемах и позитивных достижениях религиозно-практикующих девушек в платке, а также на мотивирование женской части населения на развитие и самореализацию в обществе.

Из 40 работ, поданных на конкурс, в трех номинациях были выбраны 5 журналистов: трое в Бишкеке и двое в Оше. Сотрудница ошского телеканала «Нур ТВ» Арууке Абдыкулова получила награду за материал о религиозном образовании. Это ее первая награда, отметила девушка.

В номинации «Позитивный образ мусульманки» победил материал «Ломая стереотипы. Жылдыз Асаева: Путь к себе». На церемонию награждения были приглашены автор Сахира Назарова и героиня материала Жылдыз Асаева. Они получили памятные подарки от журнала «УММА». Призом стала именная статуэтка с логотипом организации и названием конкурса. В качестве подарка был нарядный платок и жилет в этническом стиле.

Такие мероприятия нужны людям, они способствуют созданию благоприятного имиджа женщины-мусульманки, объединяют их по интересам для общения. Что-то меняется в их глазах, они обогащают свой духовный мир, находят ответы на многие вопросы. Платок объединяет. 

Сахира Назарова специально для PreventionMedia

Фото автора

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment