Кто возглавляет православные общины в Центральной Азии

От Алматы до Ашхбада: кто они главы епархий. Официальная история Русской православной церкви в Центральной Азии тесно связана с вхождением региона в состав Российской империи в XIX веке. Впервые Туркестанская епархия была учреждена 4 мая 1871 году и ее центральный орган находился в Алматы. В 1917 году кафедра правящего архирея была перенесена в Ташкент.

С 1937 по 1945 годы Туркестанская епархия существовала без архирея (архирей — общее название высших православных священнослужителей, то есть епископ, архиепископ, митрополит). После окончания Второй мировой войны были определенные послабления в государственной политике советских властей.

В 2007 году из состава Ташкентской епархии было выделено Патриаршее благочиние приходов Русском православной церкви в Туркменистане.

В 2011 году из состава Ташкентской епархии были выделены Бишкекская и Душанбинская епархии. Тогда же Преосвященному Ташкентскому Синод постановил иметь титул «Ташкентский и Узбекистанский», назначив главой Среднеазиатского митрополичьего округа, которое является каноническим подразделением Русской православной церкви в Центральной Азии.

Глава Среднеазиатского митрополичьего округа преосвященный Ташкентский и Узбекистанский, митрополит Среднезиатский Викентий (со дня основания округа, то есть с 2011 года).

24 августа 2013 года решением Синода Среднеазиатского митрополичьего округа было принято решение об установлении даты 8 сентября в качестве празднования Дня Среднеазиатского митрополичьего округа.

Викентий (Виктор Александрович Морарь) митрополит Ташкентский и Узбекистанский с 2011 года. Виктор Морарь родился в 1953 году. Дата пострига 1981 год. В 1990 году возведен в сан архимандрита. Постоянный член Священного синода Русской православной церкви. Религиозное образование: Московская духовная семинария и Московская духовная академия (кандидат богословия). До Ташкента управлял епархией в Приднестровье, Хакассии и Екатеринбурге. В епархии 89 приходов, 1 мужской и 3 женских монастыря. Официальный сайт епархии, нажмите на эту ссылку.
Даниил (Семен Олегович Кузнецов), епископ Бишкекский и Кыргызстанский с 2014 года. Родился в 1980 году в Кировской области, РФ. Дата пострига 2008 год. В 2012 году возведен в сан архимандрита. Религиозное образование: Саратовская духовная семинария. С 2002 по 2012 годы в разных статусах в Кировской епархии. В подчинении Бишкекской и Кыргызстанской епархии 45 приходов. Официальный сайт епархии, нажмите на эту ссылку.
Феофилакт (Денис Анатольевич Курьянов), архиепископ Пятигорский и Черкесский, управляющий приходами Патриаршего благочиния в Туркменистане с 2008 года. Родился в 1974 году в Грозном. Дата пострига 1994 год. В 2014 году возведен в сан архиепископа. Религиозное образование: Ставропольская духовная семинария, Московская духовная академия. С 2008 году решением Священного Синода назначен викарием Московской епархии с поручением управлять приходами Патриаршего благочиния в Туркменистане. В разные периоды управлял Смоленской и Вяземской епархией, Пятигорской кафедрой, Успенским Второ-Афонским Бештаугорским мужским монастырем в городе Лермонтов (Россия). В епархии 15 приходов. Туркменистан единственная страна в регионе, где особый статус православной церкви. Официальный сайт епархии, нажмите на эту ссылку.
Преосвященный Павел (Александр Вячеславович Григорьев), епископ Душанбинский и Таджикистанский с 2019 года. Родился в 1974 году в Кокчетавской области Казахстана. Дата пострига 1998 год. В 2015 году возведен в сан архимандрита. Религиозное образование: Томская духовная семинария (заочно) и Киевская духовная академия (заочно). До назначения в Таджикистан был наместником монастыря Архистратига Божия Михаила в Новосибирской области и викарием Новосибирской епархии. В епархии 6 приходов. Официальный сайт епархии, нажмите на эту ссылку. http://lifted.asia/
Александр (Александр Григорьевич Могилев), Митрополит Астанайский и Казахстанский с 2010 года. Родился в 1957 году в Кирове (Россия). Дата пострига 1989 год. Религиозное образование: Ленинградская духовная семинария и Московская духовная академия. Постоянный член Священного синода Русской православной церкви. В 2010 году возведен в сан митрополита. До Казахстана управлял Костромской епархией. В 2012 году назначен настоятелем храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на Миусском кладбище в Москве — Патриаршего подворья и представительства Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан. В епархии 355 приходов. Официальный сайт епархии, нажмите на эту ссылку.

Текст: PreventionMedia

На главной фото храма Христа Спасителя в Москве, РИА Новости/Максим Блинов

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment