#MuftiCA. Муфтият Казахстана и кто его возглавляет

Досье Духовного управления мусульман Казахстана. ДУМК сегодня это республиканское духовно-религиозное управленческое объединение мусульман Казахстана. Основа нынешнего Духовного управления мусульман Казахстана заложена в конце XIX — начале XX века. 1906 году в городе Верный прошел 1 Курултай мусульман Туркестана, где присутствовало около 100 делегатов.

В 1943 году в Ташкенте прошел первый Курултай мусульман Средней Азии и Казахстана. Казахстанскую делегацию возглавил шейх Абд аль-Гаффар Шамсутдинов (1884 – 1953). На съезде было создано Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана,  председателем и Верховным муфтием Духовного управления был назначен Ишан Бабахан Абдулмаджидхан (1856 – 1957). В Казахстане был создан казият, а  Шамсутдинов был назначен казием.  С 1946 года он был представителем Духовного управления мусульман Казахстана и Средней Азии по Казахстану, а также выполнял функции имама Алматы.

С 1952 по 1972 казием был Садуакас Гылмани (1890 – 1972), а с 1972 по 1979 годы новым казием был назначен Жахия кажы Бейсенбайулы (1932 – 1997). До 1990 года из-за политики советской власти Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана находилось в Ташкенте, и не оказало никакого влияния на духовно-религиозную жизнь Казахстана.

Датой основания самостоятельного Духовного управления мусульман Казахстана считается первый Курултай мусульман Казахстана 12 января 1990 года. Первым председателем Духовного управления, Верховным муфтием стал Ратбек Нысанбаев. Возглавляемый Верховным муфтием исполнительный орган Муфтият – Аппарат ДУМК – управляет и ведет деятельность мусульман Казахстана. В ходе III Курултая ДУМК в 2000 году председателем Духовного управления, Верховным муфтием Казахстана   назначен профессор Абсаттар Дербисали.  

19 февраля 2013 года на внеочередном VII Курултае новым Верховным муфтием Казахстана был избран Маямеров Ержан Малгажыулы.

8 декабря 2017 года на очередном VIII Курултае новым Верховным муфтием Казахстана был избран Серікбай Сатыбалдыұлы Ораз.

Серікбай Сатыбалдыұлы Ораз.

Серикбай Ораз родился 12 апреля 1975 года. В 1990—1992 годах обучался в медресе по подготовке чтецов Корана в Ташкенте, в 1992 году поступил в египетский Университет аль-Азхар, затем в 1995—1996 годах продолжил обучение в университете Исламабада (Пакистан). В 2014 году окончил магистратуру по специальности «менеджмент» Костанайского инженерно-экономического университета имени Дулатова. В 2014—2016 годах проходил обучение по специальности «исламоведение» в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» и получил академическую степень магистра.

Трудовую деятельность в религиозной сфере начал с должности заместителя (наиб) имама Центральной мечети Алматы. Преподавал в Исламском институте, занимал должность ректора Исламского университета. Затем назначен уполномоченным имамом ДУМК города Астана (ныне Нур-Султан). Был заместителем Председателя ДУМК (наиб-муфтий) (2000—2001), заведующим сектором отдела религии Акимата города Алматы, в 2003—2005 годах главный имам Сарыагашского района Южно-Казахстанской области (ныне Туркестанская область), старшим специалистом Агентства государственной службы, главным специалистом Отдела по делам религий Департамента юстиции Астаны, работал директором Дирекции административных зданий Управления делами Президента РК. В 2011—2013 годах — уполномоченный имам ДУМК по Костанайской области. В 2013 году, после того как председателем ДУМК стал Ержан Маямеров, назначен им заместителем и наиб-муфтием и стал имамом астанинской мечети «Хазрет Султан».

ДУМК состоит из: Совета коллегии, Совета покровителей, Президиума ДУМК, Руководитель аппарата, секторов и отделов по делам религии, шариата и фетв, по делам мечетей, международных отношений и протокола, хаджа, проповеди, образования и науки, стандартизации халяльной продукции, по делам молодежи, пресс-службы и интернет пропаганды, а также управления делами Аппарата ДУМК.

Цели и обязанности Духовного управления мусульман Казахстана: пропаганда и распространение религии ислам, обеспечение правильной пропаганды религии ислам и проповедей нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), сохранение согласия мусульман Казахстана, внести свой вклад в сохранение канонов шариата в религиозных организациях, решение религиозных проблем мусульман через уполномоченных представителей по областям, подготовка специалистов для обучения населения религиозной грамотности, установить связь с зарубежными религиозными организациями, объединениями, учебными заведениями, а также разработка религиозных литературы, учебников и необходимых изданий.

Источник: Муфтият Казахстан

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment