#PreventionReview2019. Пора сместить акценты на альтернативный нарратив

Об итогах прошлого года и о планах на этот год. Мы решили опросить экспертов, специалистов по религиозным вопросам и безопасности; лидеров гражданских организаций, продвигающих проекты по профилактике насильственного экстремизма и терроризма какими событиями запомнился им прошлый год и чего ожидают в этом году. На наши вопросы отвечает один из авторитетных исследователей, кандидат политических наук, автор многих резонансных исследований по религиозным вопросам Нургуль Эсенаманова.

1.Какие события в 2019 году по профилактике насильственного экстремизма вы считаете важными и значимыми?

2.Какие мероприятия вашей организации или в вашей экспертной работе в прошлом году, вы считаете нужным отметить и почему? Какие мероприятия, проекты, исследования запланированы в этом году?

3.В этом году истекает срок первой Концепции по государственной политике в религиозной сфере (2014-2020). Какие три предложения вы бы внесли в новый вариант этой Концепции

1 На мой взгляд, ничего значимого и важного в профилактике в прошлом году не прослеживалось. Со стороны государственных органов проводились стандартные плановые профилактические мероприятия в виде лекций, семинаров, которые больше направлены на информирование об экстремизме и терроризме. Это все контрпропаганда.

Однако, важным событием в сфере политики противодействия экстремизму и терроризму стало изменение УК, то есть произошла определенная гуманизация, которые, надеюсь, не будут криминализировать разовых потребителей религиозной информации. Речь идет о тех, кто может быть осужден за неосознанный лайк, перепост, репост; из-за знания арабского языка прослушивал нашиды с экстремистским содержанием, то есть песнопения о силовом джихаде.

2 В 2019 году мы вместе с экспертами из разных сфер, в их числе с практикующими психологами, психиатрами, социальными работниками и криминологами разработали систему оценки рисков, осужденных за экстремизм и терроризм. Была проделена большая работа, которая является важной в предупреждении рисков дальнейшей радикализации и проведении реабилитационных работ в местах заключения. Эта работа будет продолжена в 2020 году и такая же система будет разработана для органов пробации.

3 На мой взгляд, пора уже сместить акценты с контрпропаганды на альтернативный нарратив. И, конечно же, государство должно постараться решить проблемы, имеющие место вокруг межэтнических отношений, коррупции, социальных проблем, образования, экономики и безработицы.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment