Кто отвечает за госполитику в религиозной сфере в Центральной Азии

У каждой страны свое видение религиозной политики. В странах Центральной Азии разные по уровню и статусу государственные ведомства и организации регулируют религиозную сферу в интересах государства. В зависимости от этого различается государственная политика в этом направлении. В Казахстане,Узбекистане и Таджикистане религиозная политика в ведении правительства. В Туркменистане неясно. В Кыргызстане она в компетенции президента.

Казахстан

За государственную политику в религиозной сфере по взаимодействию с религиозными объединениями в обеспечении прав граждан на свободу вероисповедания в Казахстане отвечает Комитет по делам религий в Министерстве информации и общественного развития Республики Казахстан.

При Комитете действуют два государственных учреждения Международный центр культур и религий и Научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии.

По своей структуре Комитет состоит из: 1) Управления по связям с исламскими религиозными объединениями; 2) Управления по связям с христианскими и другими религиозными объединениями; 3) Управления профилактики религиозного экстремизма и реабилитационной работы; 4) Управления религиоведческой экспертизы; 5) Управления по взаимодействию с организациями религиозного образования; 6) Управления правоприменительной практики в сфере религиозной деятельности; 7) Управления сводного анализа и планирования; 8) Управления координации региональной работы. На официальном сайте информация предоставлена на казахском и русском языках.

Таджикистан

В Республики Таджикистан государственная политика в религиозной сфере осуществляется Комитетом религии, регулированию национальных традиций, торжеств и обрядов при правительстве Таджикистана. До августа 2018 года у ведомства было более короткое название Комитет по делам религий.

В рамках реформирования Комитету были переданы 24 штатные единицы Министерства культуры РТ, 10 сокращенных штатных единиц Управления по упорядочению традиций, торжеств и обрядов Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан и пять рабочих единиц за счет республиканского бюджета. Вся информация о деятельности Комитета на официальном сайте предоставлена на таджикском языке.

Кыргызстан

В Кыргызстане государственную политику в религиозной сфере осуществляет Государственная комиссия по делам религий при Президенте КР. Ведомство было создано 4 марта 1996 года как административное ведомство при Правительстве Кыргызской Республики.

В рамках реформы системы государственного управления 26 октября 2009 года ведомство передано Аппарату президента КР, непосредственно подчиняется главе государства. Согласно официальной информации «Государственная комиссия по делам религий при Президенте Кыргызской Республики является центральным органом Кыргызской Республики, проводящим работу по формированию и реализации государственной политики в религиозной сфере и координирующим деятельность государственных органов Кыргызской Республики в области религий».

Структура Государственной комиссии состоит Центрального аппарата (24 единиц) и представители в регионах (6 единиц). В 2013 году был создан Центр исследования религиозной ситуации при Государственной комиссии по делам религий (13 единиц). На официальном сайте Госкомиссии информация предоставлена на кыргызском и русском языках.

Узбекистан

В Республики Узбекистан государственную политику в религиозных вопросах осуществляет Комитет по делам религий при Кабинете министров РУ. Ведомство было организовано в 1992 году.

Комитет по делам религий выполняет следующие функции: координирует взаимодействие государства с религиозными организациями; осуществляет контроль за соблюдением законодательства о свободе совести и религиозных организациях; участвует в разработке необходимых законопроектов; организует контроль лицензирования религиозных образовательных учреждений, соблюдение лицензиатами лицензионных требований и условий, ведет реестр лицензий; организует паломничество и отправку граждан для религиозного обучения за границу, а также изучает и координирует деятельность религиозных продуктов (печатных и электронных изданий, аудио, видеокассет, компакт-дисков, DVD-дисков и других дисков), произведенных в республике или импортированных из-за рубежа. Информация на официальном ресурсе Комитета на узбекском языке (на кириллице и латинице), на русском, каракалпакском и английском. На данный момент доступна информация только на узбекском языке.

Туркменистан

В Туркменистане государственную политику в религиозной сфере по закону «О свободе вероисповедания и религиозных организациях» от 2016 года осуществляет Комиссия по работе с религиозными организациями и экспертизе ресурсов, содержащих религиозные сведения, издательской и полиграфической продукции в Туркменистане.

В компетенции Комиссии входят контроль за деятельностью религиозных организаций; дает согласие на назначение на должность руководителя религиозной организации, духовный центр которой находится за пределами Туркменистана; организует работу Экспертного совета религиоведов для проведения религиоведческой экспертизы; готовит документы для регистрации религиозных организаций в Министерстве юстиции; инициирует создание религиозных образовательных учреждений по рассмотрению правительства. Информация об официальном ресурсе Комитета отсутствует.

Текст: PreventionMedia

Фото Центральная мечеть Ташкента «Хазрати Имам» /sputniknews-uz.com

Поделиться ссылкой: