Разъясняя «язык вражды»: Практическое пособие

Как распознать язык вражды и как ему противостоять. В настоящем практическом пособии АРТИКЛЬ 19 предлагает руководство по распознанию и эффективному противодействию «языку вражды», сопутствующее защите свободы выражения мнения и равенства.

Пособие отвечает на растущую потребность в четком разъяснении, как распознать «язык вражды» и реагировать на вызовы, которые «язык вражды» создает в контексте системы прав человека.

Пособие рассматривает три ключевых вопроса:

  1. Как распознать «язык вражды», который может подлежать ограничению, и отличить его от высказываний, подлежащих защите?
  2. Какого рода позитивные меры по противодействию «языку вражды» могут предпринимать государства и иные субъекты?
  3. Какие категории «языка вражды» должны быть запрещены государством и при каких условиях?

Данное руководство основывается на том принципе, что целенаправленные и скоординированные действия по защите прав на свободу выражения мнения и равенство имеют решающее значение для создания толерантного, плюралистического и разнообразного демократического общества, в котором каждый может реализовать все права человека. Руководство отражает и развивает существующую политическую работу организации АРТИКЛЬ 19 в данной сфере.

Пособие организовано следующим образом:

В первую очередь мы отмечаем, что в международном праве отсутствует единое определение «языка вражды» – это, скорее, общее понятие, охватывающее широкий спектр выражений. Пособие, руководствуясь международно-правовыми обязательствами государств в области прав человека, предлагает типологию для распознания и различения разных форм «языка вражды» в зависимости от степени их серьёзности (Часть I).

Затем мы предоставляем рекомендации по поводу политических мер, которые государства и иные заинтересованные лица могут предпринимать для создания благоприятной среды для свободы выражения мнения и равенства, с тем, чтобы воздействовать на глубинные причины «языка вражды» и, при этом, создавать максимальные возможности для противодействия ему (Часть II).

Наконец, мы очерчиваем круг исключительных обстоятельств, в которых государство, в соответствии с международным правом, обязано наложить запрет на наиболее серьезные формы «языка вражды», а также обстоятельств, в которых согласно международному праву государство может иным образом ограничивать «язык вражды». Это включает рекомендации, как избежать злоупотреблений такими запретами и обеспечить, чтобы, в случае применения санкций, они являлись обоснованными и соразмерными, также обеспечивая жертвам поддержку и возмещение вреда (Часть III).

АРТИКЛЬ 19 считает, что обеспечение соответствия мер реагирования на «язык вражды» международному праву в области прав человека является критически важным. Запреты, подвергающие цензуре оскорбительные или задевающие чьи-то чувства мнения, контрпродуктивны с точки зрения поощрения равенства, поскольку они не направлены на социальные корни предубеждений, мотивирующих «язык вражды». Во многих случаях позитивные меры, повышающие взаимопонимание и терпимость, являются более успешными в содействии равенству, чем цензура.

Данное пособие не представляет собой окончательную версию и будет постоянно обновляться, отражая развивающуюся судебную практику и примеры передового опыта в данной сфере.

Источник: Артикль 19

Фото https://baj.by/ru

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment