III Межконфессиональная конференция в Бишкеке. Ислам и православие — религии мира

Роль ислама и православия в построении мира. В Бишкеке, 21 ноября в государственной резиденции «Ала-Арча» откроется международная конференция «Ислам и православие – религии мира», по мнению ее организаторов, этот форум является продолжением международных конференций в 2017 и 2018 годах, где обсуждали роль ислама в современном светском государстве.

Главная цель нынешней конференции «анализ исторических процессов и текущей ситуации в сфере взаимодействия ислама и православия на постсоветском пространстве, обсуждение общих духовных и культурных ценностей двух религий, их места и роли в построении мира и согласия, развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве».

В конференции примут участие представители уполномоченных государственных органов, религиозных организаций, академического и экспертного сообществ по вопросам религии, предупреждения радикализма и экстремизма из России, Кыргызстана и стран Центральной Азии.

На конференции будут следующие сессии: Ислам и православие: межконфессиональный диалог как основа общественного мира и согласия;  ценности ислама и православия в современном обществе и государстве; ислам и православие в контексте исторического развития, угроз и вызовов современности.

Как и в прошлые годы, конференция проводится под эгидой Президента Кыргызской Республики при участии представителей государственных органов и экспертного сообщества, работающих в сфере религии, международного сотрудничества и противодействия экстремизму, а также религиозных организаций из России, Кыргызстана и стран Центральной Азии.

По итогам форума организаторы планируют достичь следующих результатов:

— укрепление сотрудничества и взаимодействия между государственными органами, представителями религиозных организаций и гражданского общества России, Кыргызстана и стран Центральной Азии;

развитие межконфессионального диалога и усиление совместных мер по продвижению мира и согласия, предупреждению и противодействию дискриминации и радикализации на религиозной почве;

укрепление принципа светскости, защита прав и свобод человека.

Организаторы рассчитывают, что  площадка международной конференции станет благоприятной основой для установления и развития международных и межконфессиональных связей в рамках будущего взаимодействия.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment