Турция депортирует более двух тысяч боевиков

Турецкие власти намерены «вернуть их домой». Бойцы «ИГИЛ» (организация запрещена на территории Кыргызстана) возвращаются домой в Европу и США. Турция начала репатриацию предполагаемых участников террористической группировки и членов их семей. Анкара обещала депортировать даже тех подозреваемых в терроризме, которые были лишены гражданства после своего отбытия в Сирию. Как сообщают в МВД, уже депортирован выходец из Соединённых Штатов, завершена подготовка к депортации семи предполагаемых членов ИГИЛ из Германии.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил, что в тюрьмах и специализированных миграционных центрах страны находятся более 1200 задержанных участников террористической группировки. В общей сложности, по данным Reuters, Анкара намерена репатриировать около 2,5 тыс. человек, в основном в страны ЕС.

Анкара начинает высылать боевиков «Исламского государства» в государства их происхождения. Об этом заявил глава МВД Турции Сулейман Сойлу. Он отметил, что его страна — не отель для террористов, а Европу обвинил в бездействии.

Всего в турецких тюрьмах сегодня содержатся около 1,2 тыс. предполагаемых джихадистов, в том числе родом из Германии, Нидерландов, Великобритании.

Мы вернем ваших боевиков. Приступим к экстрадиции уже в понедельник. Можете с ними делать, что хотите. Эти «игиловцы» остаются вашими гражданами, даже если вы и лишите их гражданства. Мы вернем их на родину.

Тем временем, на северо-востоке Сирии курды вновь забросали камнями совместный российско-турецкий патруль. Инцидент произошел недалеко от населенного пункта Эль-Маликия. Два дня назад такой же прием военнослужащим двух стран оказали в деревне Кобани.

Совместные действия в районах сирийско-турецкой границы Москва и Анкара проводят в рамках соглашений, заключенных президентами Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом 22 октября. По итогам переговоров в Сочи стороны подписали меморандум о взаимопонимании, направленный на урегулирование ситуации в Арабской Республике.

Источник: Евроньюс

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment