«Безграмотность мусульман в вопросах религии сказывается на развитии исламских институтов»

В современном мире вопросы возрождения традиционного исламского образования, подготовки квалифицированных кадров и специалистов актуальны как никогда. Отсутствие у мусульман должных религиозных знаний зарождает в обществе искаженные представления об Исламе, лишает возможности дальнейшего развития и интеграции.

Построение целостной системы исламского образования выделяется основной задачей в деятельности любой религиозной организации.

Эти и другие актуальные вопросы в сфере образования специалисты обсудили в ходе Межрегиональной научно-практической конференции “III Чтения им. Ш.Марджани «Поиск богословских решений в эпоху глобализации», прошедшей в рамках I Международного форума «Богословское наследие мусульман России».

ДУМ РФ представил в конференции заместитель муфтия Москвы по образованию, директор Московского Исламского колледжа Марат хазрат Арсланов. Его доклад был посвящен теме «Исламское просвещение и вызовы современности».

«Религиозная неграмотность мусульман является очень серьезной проблемой, о которой мы говорим уже давно. Несмотря на то, что мусульман в Москве много, есть потребность в повышении среди них религиозной грамотности», — отметил Марат хазрат.

В частности, директор МИК отметил отсутствие в столице должной инфраструктуры (на данный момент в Москве функционируют всего 4 мечети, 1 исламский институт и 1 культурный центр, несколько общин и колледжей, но этого недостаточно), пропаганда в СМИ искаженного образа Ислама, антирелигиозная пропаганда в период коммунизма и др.

«С каждым годом мы сталкиваемся с новыми вызовами современности. Безграмотность мусульман в вопросах религии сказывается на развитии исламских институтов, например, каких как высшее исламское образование, индустрия халяль, исламский банкинг и т.д.», — рассказал Марат Арсланов.

По мнению Марата Арсланова, для решения вышеупомянутых проблем важно разработать новые учебные программы, использовать в процессе обучения современные технологии, учебники.

В частности, Марат хазрат упомянул, что в Москве уже на протяжении нескольких лет используются учебники муфтия Москвы Ильдара хазрата Аляутдинова по таджвиду, на основе которого было разработано специальное приложение для мобильных устройств.

Пресс-служба ДУМ Москвы

Поделиться ссылкой: