В Кыргызстане меняют закон о религиозных организациях и свободе вероисповедания

Справка-обоснование к законопроекту «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР».

Целью и задачей настоящего проекта Закона является приведение статьи 10 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» в соответствие с решением Конституционной палаты Кыргызской Республики от 4 сентября 2014 года № 45-р и в соответствие с конституционными принципами.

4 сентября 2014 года Конституционной палатой Верховного суда Кыргызской Республики, рассмотрев ходатайство граждан Брейди Ш.Х. и Искакова Х.И., представляющих интересы религиозного центра Свидетелей Иегова в Кыргызской Республике о признании частей 2, 3 статьи 8 и абзаца 3 части 2 статьи 10 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» не соответствующими части 2 статьи 16, части 2 статьи 32, статье 35 Конституции Кыргызской Республики, принято решение за № 45-р, согласно которому абзац 3 части 2 статьи 10 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», состоящий из слов «согласованный с местными кенешами…», признан противоречащим части 2 статьи 20 и статье 35 Конституции Кыргызской Республики.

Также в решении Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики указывалось, что ЖогоркуКенешу Кыргызской Республики необходимо внести в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» необходимые изменения и дополнения, вытекающие из требований Решения.

В свою очередь, Комитет ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению 24 июня 2019 года принял решение о поручении Правительству Кыргызской Республики внести в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» необходимые изменения и дополнения, вытекающие из требований решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 4 сентября 2014 года и направить на рассмотрение ЖогоркуКенеша Кыргызской Республики до 1 сентября 2019 года.

В этой связи Правительством Кыргызской Республики разработан проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменения в Закон Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике», где в статье 10 Закона Кыргызской Республики «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике» слова, состоящие из «и согласованный с местными кенешами» были исключены.

Учитывая, что проект Закона вытекает из решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики, согласно статье 22 Закона Кыргызской Республики «О нормативных правовых актах Кыргызской Республики», проект Закона не подлежит общественному обсуждению.

Принятие данного проекта негативных социальных, экономических, правовых, правозащитных, гендерных, экологических, коррупционных последствий не повлечет.

Представленный проект не противоречит нормам действующего законодательства, а также вступившим в установленном порядке в силу международным договорам, участницей которых является Кыргызская Республика.

Принятие настоящего проекта Закона Кыргызской Республики не повлечет дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.

Представленный проект не требует проведения анализа регулятивного воздействия, поскольку не направлен на регулирование предпринимательской деятельности.

Директор Государственной комиссии по делам религий КР Зайырбек  Эргешов

Полный пакет документов по законопроекту

Источник: Жогорку Кенеш КР

Фото: КирТАГ

Поделиться ссылкой: