Kaktus Media: «Моя дочь не будет никого вербовать»

Откровения родителей кыргызских граждан в Сирии. Кыргызстан в ближайшее время намерен начать операцию по возвращению детей и женщин из Сирии и Иракского Курдистана. Однако как будет проходить операция и как государство собирается реабилитировать своих граждан, проживших несколько лет в условиях войны, неизвестно.

Тем временем родственники кыргызстанцев, некогда уехавших в Сирию, просят вернуть родных. В этот раз в редакцию Kaktus.media обратилась Гульмира Асанова, ее дочь и три внучки находятся в лагере Аль-Хол в Сирии.

«Моя дочь и зять были на заработках. Дочь уехала беременной и не работала, а зять был строителем. Созванивались с ними почти каждый день, все было хорошо. Потом дочь сказала, что ищут квартиру подешевле, чтобы после родов жить отдельно. До этого они снимали квартиру вместе с родственниками. На следующий же день они перестали выходить на связь», — рассказывает Гульмира.

К тому времени они жили в Турции уже два года.

Звонила всем, кто был знаком с ними в Турции. Никто их местонахождения не знал.

Пропавшие в марте зять и дочь на связь с Гульмирой вышли в сентябре.

«Позвонил зять и сказал, что его в Стамбуле задержали и полгода держали в тюрьме по обвинению в экстремизме. Он клялся, что не совершал ничего противозаконного, и рассказывал о том, как его пытали. По видео и фото показывал следы от пыток», — продолжает рассказ она.

Где эти полгода были дочь и новорожденная внучка, я не знаю. И не знаю, как и зачем они потом попали в Сирию. Мне они сказали, что их обманули и теперь не могут уехать оттуда.

По ее словам, зять и дочь были с ней на связи всегда: «Они говорили, что не знают, как оттуда выехать, потому что им постоянно угрожают, что если они захотят сбежать, то их убьют сразу, как поймают. Поэтому они оставались там эти годы. У них там родились еще две дочери».

В последний раз зять в феврале этого года написал мне сообщение, что отправляет мою дочь и трех внучек в лагерь, а его оставляют в заложниках.

Имена женщины, ее дочери и внучек изменены.

Дочери Гульмиры 26 лет, внучкам 4 и 3 года, а самой младшей еще нет года. Сейчас они находятся в лагере Аль-Хол в Сирии.

«Дочка плачет каждый раз, хочет вернуться и жить в Кыргызстане со своими детьми спокойно. Где зять, сейчас мы не знаем, дочери сообщили, что его убили», — сказала она.

Женщина считает, что ее дочь и зятя кто-то обманул, и не верит, что они могли поехать туда по собственному желанию: «Они нормально работали в Турции и вели обычный образ жизни. Да, они читали намаз, но никаких радикальных взглядов у них не было. Зять был обычным рабочим, работал на стройке. Если бы они хотели поехать в Сирию, наверное, уехали бы сразу, а не работали бы в Стамбуле два года».

Надеюсь, государство вернет наших детей и внуков. Многие опасаются, что наши дети, вернувшись сюда, будут вербовать людей, но это не так. Ведь не все кыргызстанцы туда попали по собственному желанию. Я даю гарантию, моя дочь не такая. Она туда попала случайно и не будет никого вербовать.

Источник: Кактус-Медиа

Фото иллюстративное Рейтер

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment