Возвращенцы из Сирии и Ирака: правительство КР призывает не политизировать этот вопрос

Правительство Кыргызской Республики проработало вопрос возвращения детей-граждан Кыргызской Республики, находящихся в Республике Ирак.

Под руководством вице-премьер-министра Кыргызской Республики Жениша Разакова во взаимодействии с соответствующими государственными органами проводится работа по возвращению домой несовершеннолетних детей, находящихся в пенитенциарных учреждениях Республики Ирак.

Сформирована межведомственная рабочая группа по репатриации и реинтеграции несовершеннолетних детей из Республики Ирак. В ближайшее время планируется выезд межведомственной рабочей группы в г. Багдад для оформления соответствующих документов и возвращения детей в Кыргызстан.

Межведомственная рабочая группа разработала план мероприятий по дальнейшей реабилитации и реинтеграции детей с привлечением соответствующих квалифицированных специалистов, в том числе психологов и теологов.

Кроме того, проводится соответствующая работа по уточнению информации о местонахождении и количестве граждан Кыргызской Республики на территории Сирийской Арабской Республики.

Правительством Кыргызской Республики проработаны все вопросы по организации возвращения детей в страну. Проводимые мероприятия и переговоры с официальными властями Республики Ирак находятся под личным контролем Премьер-министра Кыргызской Республики Мухаммедкалыя Абылгазиева.

«Выражаем признательность неравнодушным гражданам за готовность оказать содействие и поддержку в вопросе возвращения детей. Вместе с тем, призываем не политизировать данный вопрос. Все переговоры с официальными властями Ирака по репатриации детей ведет Министерство иностранных дел Кыргызской Республики. В свою очередь Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики, Министерство здравоохранения Кыргызской Республики и другие структуры проводят подготовительные мероприятия для дальнейшей реабилитации и адаптации детей», — подчеркнул вице-премьер-министр Жениш Разаков.

Источник: официальный сайт правительства КР

Фото. Лагерь беженцев «Аль-Хол» в Сирии превратился в «бомбу замедленного действия», Мохамад Жарбуа

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment