ТОП фильмов про афганскую войну: Альтернативные и контр-нарративы

Как меняется динамика и содержание этих фильмов. Представляем вашему вниманию традиционную подборку фильмов, посвященных афганской войне во времена СССР. Они все разные. Есть альтернативные и контр-нарративы. Некоторые из них были приняты в штыки, потому что в них война предстала без привычной героизации и мифологизации.

БРАТСТВО. Режиссер Павел Лунгин. Сюжет фильма основан на реальных воспоминаниях старших офицеров Службы внешней разведки СССР по выводу 108-й мотострелковой дивизии с Чарикарской долины через перевал Саланг к советской границе. По мнению Лунгина, главная идея фильма — непарадный героизм. Еще до официальной премьеры фильм подвергся резкой критике за «непарадность».

9 РОТА. Режиссер Федор Бондарчук. В основу фильма легла история небольшой группы новобранцев, призванных из Красноярского края в 1988 году и направленных в Афганистан. Главный сюжет фильма строится вокруг специальной операции «Магистраль», когда десантники 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка приняли бой у высоты 3234.

КАНДАГАР. Режиссер Андрей Кавун. Также как и предыдущие фильмы его сюжет основан на реальных событиях. В 1995 году талибы в принудительном порядке заставили сесть российский транспортный самолет ИЛ-76 в Кандагаре.

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ. Режиссер Владимир Бортко. Типичный боевик с лихо закрученным любовным треугольником и жестокостью войны. В одной из главных ролей снялся популярный в Советском Союзе итальянский актер Микеле Плачидо, сыгравший легендарного комиссара Каттани в криминальном сериале «Спрут».

Подготовил PreventionMedia

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment