Главный тренд – профессионализм журналистов

Второй день форума в Алматы по дерадикализации. Участники международного форума, среди которых эксперты, исследователи, ученые, журналисты, представители гражданского общества, продолжают обсуждать о роли СМИ в предотвращении насильственного экстремизма и задаются многочисленными вопросами. Что это: свобода или безопасность, хайп (шумиха) или баланс и как быть в такой ситуации редакциям и журналистам?

«Это может быть и ложной дилеммой, когда в первую очередь выступают вопросы безопасности вместе со свободой слова, являющейся неотъемлемым и фундаментальным правом каждого человека», — сказал в своём выступлении директор стратегического совета, Albany Associates Ltd. из Великобритании Саймон Хейслок.

Несмотря, что медиа остаются непризнанной четвёртой властью, с нею считаются три ветви власти, понимая значение и влияние СМИ на общество. Поэтому важным постулатом остаётся верховенство закона, которое гарантирует всем обеспечение свободы слова. Если государство, подписав международные конвенции, не выполняет своих обязательств, это невольно порождает у граждан протестный потенциал.

Каждая страна придерживается национальных интересов и, исходя из этого, законодатели разрабатывают собственные стратегии, пытаясь сохранить свободу слова и права журналистов. Но всегда ли это работает? В Казахстане, как рассказывает директор ОФ «Правовой медиа-центр» Диана Окремова, установилась судебная практика преследования за экстремистские материалы, когда даже безобидный лайк может стать причиной возбуждения уголовного дела.

«Силовики при этом ссылаются на информационную безопасность, в результате которой не только у журналистов, но и у простых пользователей Интернета появляется самоцензура, ибо никто не знает, что последует после публикации или выхода в эфир материала на конфликтно-чувствительную тему», — сказала она.

На борьбу с экстремизмом и терроризмом на 2018-2022 гг. Казахстан из бюджета выделил 270 млрд. тенге (около $700 млн.) и все эти ресурсы распределены между силовыми ведомствами. Правозащитники отмечают, что статья 174 УК РК висит над всеми, словно дамоклов меч и становится поводом для возбуждения уголовных дел, если в социальных сетях оставлен одобрительный комментарий на данную тему. Самое печальное, что в Казахстане интернет приравнен к СМИ, а значит, любой пользователь социальных сетей может быть привлечен к ответственности.

Диана Окремова сетует, что с 2015 года отмечается рост задержаний и тех, кто был уличен в социальной неприязни. Непонятная статья порождает у людей страх, когда за свои мысли или собственное мнение можно оказаться за решеткой. При этом госорганы ведут активную блокировку неудобных сайтов и аккаунтов, выявляя их владельцев и авторов, тем самым увеличивая судебную статистику.

Тема насильственного экстремизма беспокоит не только казахстанцев, но и жителей соседних стран. В обществе Узбекистана сложился стереотип о том, что существует «хороший ислам» и «плохой ислам». «Это не может не вызывать скепсис, ибо борьба с этим явлением остаётся риторической», — сказал руководитель Центра научных исследований международной исламской академии из Ташкента Бахтиёр Бабаджанов.

На его взгляд, проблема заключается в бинарном определении ислама, когда дихотомия получила различные формы, что также отрицательно влияет на целостность и понимание религии у мусульман. Многие официальные сайты, освещающие эти темы, не до конца предоставляют всестороннюю информацию, что и становится причиной искажения ислама в целом.

Эксперт из Кыргызстана Нургуль Есенаманова считает, что при освещении этой деликатной темы журналисты играют на эмоциях и чувствах своих читателей и зрителей, не углубляясь и не пытаясь найти истинные мотивы и причины. Почему люди, оказавшись в совершенно равных условиях, одни поддаются экстремистским идеям, другие – нет?

«Моим долгом остаётся информировать и не более, ибо роль журналистов не заключается в предотвращении насильственного экстремизма, а нашим главным критерием является придерживаться международных стандартов журналистики», — делится своим мнением корреспондент, Al Jazeera English Робин Форестье-Уокер.

Такой же позиции придерживается его коллега из Euronews Валери Гауриат, которая отметила, что они следуют принципу «Торопись не спеша!». При подготовке репортажей журналисты тщательно подбирают слова, замазывают отдельные части фото или меняют голоса источников, чтобы гарантировать их безопасность, но в тоже время при этом сохраняя достоверность и баланс для зрителей.

«Проведенные исследования на тему радикализации в Таджикистане в 2015-2018 гг. выявили, что роль местных медиа в предотвращении экстремизма не играет существенной роли», — сказал редактор IWPR в Таджикистане Марат Мамадшоев. Анализ выявил, что 85% контента являются новостными сообщениями и только малую часть из них можно отнести к аналитическим.

Он отмечает, что до сих пор остаётся неясным и загадкой: что толкает людей, будь он образованный или нет, богатый или бедный, встать на путь радикализации. «Здесь очень множество факторов, возможно среди которых и психологические, и даже психические расстройства?», — вопрошает журналист, предлагая уделить этой общественно значимой проблеме всесторонний и комплексный подход.

Бакыт ИБРАИМОВ, PreventionMedia, Алматы

Поделиться ссылкой: