В Кабуле критикуют переговоры с талибами в Ташкенте и Дохе

В Афганистане нервничают из-за этой активизации. Прием лидеров движения «Талибан» (запрещена деятельность в Кыргызстане. прим. ред.) в Узбекистане указывает на то, что Ташкент не желает помочь Кабулу в мирном процессе, заявил РИА Новости официальный представитель МИД Афганистана Сабгатулла Ахмади. 8 августа в МИД Узбекистана состоялась встреча с представителями политического офиса «Талибан» в Дохе во главе с его руководителем муллой Бародар Ахундом.

Президент Афганистана Ашраф Гани на фоне переговоров США и движения «Талибан» в Катаре заявил о недопустимости иностранного вмешательства во внутренние дела страны, сообщает телеканал 1TV. «Наше будущее не может быть решено извне, в столицах наших друзей, врагов и соседей. Судьба Афганистана будет решаться здесь, на родине. Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела», — заявил Гани после молитвы на празднике Ид аль-Адха (Курбан-байрам).


«Наше будущее не может быть решено извне, в столицах наших друзей, врагов и соседей. Судьба Афганистана будет решаться здесь, на родине. Мы не хотим, чтобы кто-то вмешивался в наши дела», — заявил Гани после молитвы на празднике Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

Он добавил, что сентябрьские президентские выборы станут ключевыми для афганского лидерства, и предоставят главе государства значительные полномочия принимать «тяжелые решения» и осуществлять их.США ведут с талибами переговоры об урегулировании в Афганистане и выводе американских войск. Эти переговоры не раз вызывали недовольство правительства Афганистана, которое на эти переговоры не приглашали. Официальной позицией США остается то, что власти страны должны участвовать в процессе.

«То, как приняли руководство «Талибана» в Узбекистане, а также ход переговоров, не указывают на то, что Узбекистан помогает или обеспечивает площадку для Афганистана», — заявил представитель ведомства. По его словам, Кабул при этом приветствует желание соседних стран помочь мирному процессу в Афганистане.Он отметил, что страна ожидает от Узбекистана и других стран региона и мира уважения народа Афганистана и его руководства с тем, чтобы именно они имели главную роль в руководстве мирным процессом.

Ахмади добавил, что место следующего раунда межафганских переговоров будет определено в ближайшее время. Он напомнил, что о готовности принять раунд на своей территории ранее заявили Узбекистан, Норвегия, Индонезия, ФРГ. В конце июля МИД Узбекистана заявил, что узбекская сторона готова провести встречу правительства Афганистана и движения «Талибан» в Самарканде и надеется на ее успех. По данным ведомства, конкретное время проведения Самаркандской встречи будет объявлено по мере его согласования со всеми участниками межафганских переговоров.В марте 2018 года в Ташкенте на конференции по урегулированию ситуации в Афганистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев заявил, что узбекская сторона готова предоставить афганским властям и движению «Талибан» все условия для проведения прямых переговоров. В декларации по итогам конференции была отражена общая позиция о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, в частности, «Талибан», без выдвижения каких-либо предварительных условий.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил и боевиков радикального движения «Талибан», которое ранее овладело значительной территорией в сельских районах страны и развернуло наступление на крупные города. На территории страны усилилось влияние террористической группировки ИГ (запрещена деятельность в России и Кыргызстане). Национальные силы обороны и безопасности Афганистана проводят по всей стране совместные операции по борьбе с терроризмом.

Источник: РИА Новости

Поделиться ссылкой: