Возвращенцы из Сирии: история семьи Дөөлөтжановых

«Дочка искала работу, но попала к вербовщикам… Я очень жалею, что дала согласие на отъезд дочери в Турцию», — чуть не плача говорит Нуруйла Дөөлөтжанова. В Кыргызстане «прорабатывают» вопрос возвращения кыргызских граждан из зоны боевых действий на Ближнем Востоке. Родители девушек и женщин, оказавшихся вслед за мужьями в Сирии и Ираке, живут в ожидании решения властей. Они надеются, что Кыргызстан не станет исключением и вслед за Казахстаном, Узбекистаном и Таджикистаном вернет своих граждан.

Официально точной информации сколько кыргызских граждан могут находится в лагерях на территориях Сирии и Ирака нет. Есть только предположительные данные правозащитных организаций. Родителям удается время от времени поговорить со своими дочерьми об условиях жизни в этих лагерях.

По словам Нуруйла Дөөлөтжановой, вся проблема в безработицы среди молодежи. «Дочка хотела подзаработать на собственное жилье. Я не хотела отпускать ее. Но, она сказала мне, сколько я еще буду мотаться по съемным углам. Я не могла ничего возразить», — говорит Нуруйла-апа.

Напомним, что 14 мая в ИА «Акипресс» прошла пресс-конференция членов общественных объединений «Всемирная лига граждан и гражданских объединений», «Гражданская альтернатива партийной форме управления», «Независимая группа гражданских аналитиков и экспертов — на основе гражданской инициативы» с участием большой группы кыргызстанцев, чьи родственники по разным причинам и предлогам оказались в Сирии и Ираке. Это первая такого рода пресс-конференция с участием родственников кыргыстанцев, находящихся в зоне боевых действий на Ближнем Востоке.

Материал подготовлен Алмазом Исмановым, Азизбеком Джаналиевым, PreventionMediaKG

Фотография иллюстративная. РИА Новости

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment