Возвращенцы из Сирии: история семьи Мирахимовых

Кыргызстанец Бахтияр Мирахимов хочет вернуть дочь. В начале июня кыргызские и иракские власти закончили идентификацию граждан КР, находящихся на территории Ирака, сообщает Министерство иностранных дел КР. Сейчас прорабатывается вопрос их возвращения в Кыргызстан. По данным Государственного комитета национальной безопасности КР, в Сирию и Ирак выехали 850 кыргызских граждан, из которых 150 человек считаются погибшими. Пока не сообщается, сколько из них находятся на территории Сирии, а сколько в Ираке. Родственники же кыргызстанцев, находящихся в зоне боевых действий на Ближнем Востоке хотят вернуть своих дочерей и внуков, оказавшихся волею судьбы на чужбине.

В Бишкеке, 14 мая в ИА «Акипресс» прошла пресс-конференция членов общественных объединений «Всемирная лига граждан и гражданских объединений», «Гражданская альтернатива партийной форме управления», «Независимая группа гражданских аналитиков и экспертов — на основе гражданской инициативы» с участием большой группы кыргызстанцев, чьи родственники по разным причинам и предлогам оказались в Сирии и Ираке. Это первая такого рода пресс-конференция с участием родственников кыргыстанцев, находящихся в зоне боевых действий на Ближнем Востоке. По данным британской организации Search for Common Ground, на Ближнем Востоке находятся 811 кыргызстанцев. Представители Human Rights Watch в интервью кыргызской службе радио «Свобода» сообщили, что видели в сирийском лагере «Рож» шесть женщин с детьми из Кыргызстана.

Во всех сообщениях о возможном возвращении кыргызстанцев из Сирии и Ирака чаще всего говорят о женщинах и детях. Родители кыргызстанцев уверяют, что их дети раскаиваются и очень хотят вернуться домой.

Материал подготовлен Алмазом Исмановым, Азизбеком Джаналиевым, PreventionMediaKG

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment