Появится ли в Джидде ночной клуб для мусульман

Культурные реформы в Саудовской Аравии, начатые в 2016 году, вызывают самую разную реакцию общественности – от полного одобрения до разрушительной критики нововведений. Создание смешанных танцевальных клубов в западном стиле стало одной из самых противоречивых культурных реформ за последние несколько недель, сообщает портал intpolicydigest.org. Как только появились новости о планах по созданию первого в Королевстве танцевального клуба в Джидде под названием White Jeddah (Белая Джидда), среди граждан Саудовской Аравии разгорелись жаркие дебаты в социальных сетях.


Эта дискуссия стала отражением разнообразного и поляризованного общественного мнения о культурной свободе и развлечениях в западном стиле, которые вводятся в саудовском обществе. Несмотря на то, что дубайская группа Addmind Hospitality Group, владеющая этим ночным заведением, неоднократно говорила, что это будет безалкогольный “исламский” ночной клуб, консервативная часть населения остро отреагировала на это предложение. Большинство саудовцев, которые опубликовали негативные комментарии о “Белой Джидде“, были обеспокоены смешанной гендерной средой этого ночного клуба, позволяющей мужчинам и женщинам танцевать и общаться друг с другом в обстановке, которая считается неприемлемой для многих консервативных саудовских граждан.

Открытие этого ночного клуба в Джидде стало последним шагом в рамках политики либерализации, известной как программа развития Vision 2030, которая была инициирована наследным принцем Мухаммедом ибн Салманом в апреле 2016 года. Предыдущие шаги включали открытие кинотеатров, разрешение женщинам управлять автомобилем, продвижение комедийных клубов, проведение первого западного музыкального концерта в Королевстве и первого показа женской одежды. Эти шаги были направлены на развитие саудийской культуры и расширение развлекательной индустрии.

Общественное мнение Саудовской Аравии по поводу культурных и социальных реформ весьма разнообразно. В то время как большая часть населения Саудовской Аравии очень религиозна и консервативна, в крупных городах также есть значительное меньшинство европейски образованного и прозападного среднего класса, которое поддерживает социальные и культурные реформы. Этот культурный разрыв стал явственно виден благодаря различным соцопросам и проведенному недавно академическому анализу реакций социальных сетей на программы Vision 2030 доктора Саада аль-Карни. Поляризация интересов также проявляется в выборе стран для путешествий и организации досуга. Оказалось, что саудовские туристы проявляют интерес не только к исламским развлечениям.

Правительству Саудовской Аравии рекомендовано учитывать разнообразие мнений при принятии решения о том, какие социальные реформы следует продвигать и как их осуществлять. Если правительство решит сосредоточиться на глубоких реформах социальных и правовых прав женщин, помимо права на вождение, оно должно ожидать сильного социального сопротивления со стороны консервативной части населения. Игнорирование некоторых протестов и оппозиционных кампаний в социальных сетях может привести к социальным волнениям и радикализации части населения.

Картинки по запросу prince salman

Инициатором реформ является наследный принц Мухаммед ибн Салман / Источник: vox.com

В качестве решения, одной из переходных мер, которое могло бы помочь ослабить сопротивление культурным и социальным реформам, предлагается первоначальное проведение реформ в отдельных регионах, а не во всей стране. Эта стратегия не является новой концепцией в Саудовской Аравии и была принята во внимание покойным королем Абдаллой. Университет науки и техники имени короля Абдаллы, основанный самим королем в 2009 году, не придерживается разделения мужчин и женщин, которое является нормой в Саудовской Аравии. Поэтому здесь в порядке вещей, что мужчины и женщины учатся вместе.

Стоит отметить, что реформы не ограничиваются открытием клубов. Одним из крупнейших проектов Vision 2030 является футуристический город NEOM, который будет расположен в прибрежной зоне Красного моря недалеко от Иордании. Новый город в значительной степени смоделирован по образцу Дубая, и предполагается, что он будет функционировать как отдельная правовая и культурная зона со своей собственной судебной системой и более либеральными по сравнению с традиционным саудовскими обществом социальными нормами.

Источник: Исламосфера

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment