ТОП. Тревожные тенденции исламофобии

В чем причина исламофобии в современных условиях. Отчёт Школы миротворчества и медиатехнологий ЦА основан на изучении контента материалов в кыргызскоязычных и русскоязычных онлайн медиа и постов в социальных сетях в октябре-ноябре 2017 года на предмет наличия в нем исламофобии при освещении насильственного экстремизма, религии и связанных с ними вопросов.

Встреча Нобелевского лауреата из Мьянмы Аун Сан Су Чжи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном служит важным напоминанием о чудовищной угрозе, которая нависла над мусульманами во всем мире, пишет политический обозреватель Питер Оборн, цитирует Исламосфера.

Основные причины, характеристики и формы проявления исламофобии в Кыргызстане Популярная концепция «столкновения цивилизаций», предложенная С. Хантингтоном, история конфликта между Западом и исламским миром, а также «войны с террором» и террористические покушения — это лишь некоторые факторы, помогающие многим людям поддерживать убеждение о «мусульманской угрозе». В основе этого убеждения лежат не только предвзятые и однобокие изображения мусульманских общин и обществ, но и религиозный детерминизм, который утверждает, что ислам полностью предопределяет социальное и политическое поведение мусульман. В то же время категория «мусульманин» перестала быть лишь определением религиозной идентичности и стала играть роль этнической, социальной и других видов идентичности. Такой способ мышления об исламе, о его приверженцах зачастую распространено и в Кыргызстане.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment