Салиев: Задержания по обвинению в хранении и распространении экстремистских материалов снизились

Адвокат отметил важные сдвиги, но надо идти дальше. Один из признанных экспертов в области прав человека адвокат Хусанбай Салиев в своем выступлении на дискуссионной встрече “Защита и продвижение прав человека в контексте усилий государства по предотвращению насильственного экстремизма”, организованной правозащитным движением “Бир дүйнө – Кыргызстан”, прошедшей 8 июня в Оше при поддержке Офиса ООН по правам человека, Фонда миростроительства ООН и ЕС анализу нового законодательства и практики привлечения к уголовной ответственности за экстремизм в Кыргызской Республики.

Эксперт акцентировал внимание на квалифицирующих признаках статьи 313 УК КР «Возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни)». Первый компонент — действие, попытка создать конфликт между разными группами людей. Второе — унижение национального достоинства, это выражение дискриминационного отношения в неприличной форме. Третье — пропаганда исключительности и превосходства. Четвертый компонент — деяния должны быть публичными или с использованием СМИ и посредством интернета. 

Что такое публичность? Должен быть взгляд третьей стороны. Нужно обратить внимание на отягчающие моменты. Под насилием понимается не только нанесение тяжких телесных повреждений, но и лишение свободы. Угроза применения насилия тоже является отягчающим моментом. За это следует наказание четвертой категории до десяти лет лишения свободы.

Что касается статьи 314 УК КР «Создание экстремистской организации», то раньше в старом Кодексе был момент: если человек заявил о выходе из организации, могли оформить добровольный отказ. Сейчас это не считается добровольный отказом. Сейчас человек должен сотрудничать со следствием. 

Статья 315 «Изготовление и распространение экстремистских материалов» имеет существенное отличие от старого Кодекса, здесь добавлен компонент — хранение с целью распространения. Например, перемещение любым видом транспорта. Хранение — это нахождение у вас этого материала и не имеет значения его продолжительность. Изготовление — это действия, связанные с подготовкой. Приобретение — это получение в результате любой сделки. 

«Экстремизм — это политическое преступление, насилие против государственности», — подчеркнул адвокат. Он подробнее остановился на качестве религиоведческой экспертизы, отметил наличие пособия, передачу полномочий проведения экспертизы в Центр судебных экспертиз в Бишкек. Как адвокат, рекомендовал коллегам пользоваться правом участия в проведении экспертизы через постановку конкретных вопросов перед экспертами, право выбора эксперта.  

Салиев отметил положительные сдвиги нового законодательства, а именно, обязательную регистрацию заявления в ЕРПП, отсутствие понятых и объяснительных, наличие видеофиксации. Но недостатки все еще есть. По его наблюдениям, количество задержаний по обвинению в хранении и распространении экстремистских материалов снизилось.  

Подводя итоги встречи, организатор мероприятия, председатель правления правозащитного Движения «Бир Дүйнө Кыргызстан» Толекан Исмаилова подчеркнула: «Мир изменился. Понимая новые вызовы в мире и в регионе Центральной Азии, гражданское общество нашей страны содействует укреплению мира, равенства и устойчивого развития. Борьба с преступностью и насильственным экстремизмом должна быть эффективной, обеспечивать безопасную среду и исключить нарушения прав и свобод человека». 

Сахира Назарова, журналист

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment