В Оше выработали правовые рекомендации в профилактике экстремизма

В Оше, 8 июня прошла дискуссионная экспертная встреча “Защита и продвижение прав человека в контексте усилий государства по предотвращению насильственного экстремизма”, организованная правозащитным движением “Бир дүйнө – Кыргызстан” при поддержке Офиса ООН по правам человека, Фонда миростроительства ООН и ЕС.

«Мир изменился, понимая новые вызовы в мире и Центральной Азии, гражданское общество содействует укреплению мира, равенства и устойчивого развития Кыргызстана. Борьба с преступностью и насильственным экстремизмом должна быть эффективной, обеспечивая безопасную среду и исключить нарушения прав и свобод человека. Для этого мы будем проводить совместные дискуссионные консультации в рамках нового уголовного законодательства, просвещая самые уязвимые группы граждан, вовлекая их в процесс принятия решения на всех уровнях власти через молодежные объединения и сообщества на юге страны», — отметила председатель правозащитного движения “Бир дүйнө – Кыргызстан” Толейкан Исмаилова.

Советник по правам человека УВКПЧ ООН в Центральной Азии Петер Надерер отметил сложность вопросов с использованием понятий «экстремизм» и «терроризм», отсутствие единой терминологии даже на уровне ООН.  «Насильственный экстремизм» и «терроризм» часто взаимозаменяемые понятия, слово «насилие» присутствует как квалификационный элемент. «Терроризм — это идеология насилия и практика совершения действий. Конкретное определение является ключом к успешной стратегии противодействия», — добавил Надерер, «В условиях борьбы с терроризмом права человека и международные стандарты не меняются. Эта борьба требует сильных национальных и международных систем прав человека с эффективными гарантиями». 

Он рассказал, что во многих странах этот термин не применяется в уголовном праве, так как противоречит принципу юридической определенности и по сути несовместим с реализацией определенных фундаментальных прав. В КР этот термин присутствует в законе «О противодействии экстремистской деятельности». 

Адвокаты делились проблемами в работе при ведении дел по обвинению граждан в хранении и распространении материалов экстремистского характера. На вопрос о том, является ли правильным наказание в виде лишения свободы гражданам по обвинению в насильственном экстремизме, Надерер ответил, что за «ужасные и тяжкие преступления терроризма лишение свободы — это легитимная мера с точки зрения уголовного права». «Если речь идет о хранении и распространении, то это вопрос о пропорциональности наказания. Как с ними работают в пенитенциарной системе, это большой вопрос. Государство должно обеспечить реабилитацию человека. В Казахстане есть программы по дерадикализации, они показывают так называемый правильный путь». 

Было высказано мнение, что по сути термин «радикальный» означает «крайний». «Плохо, когда радикализм ведёт к терроризму и разрушению государственности». 

В рамках дискуссионной встречи были обсуждены вопросы соблюдение международных стандартов в области защиты прав человека в контексте усилий по предотвращению насильственного экстремизма. На встрече был представлен сравнительный анализ нового законодательства и практики привлечения к уголовной ответственности за насильственный экстремизм в КР, представлены презентации о работе национальных правозащитных институтов.

О толерантности и гуманности сказал Балтагул Нурунбетов, представитель ГАМСУМО при ПКР, руководитель ошского отделения Ассамблеи дружбы народа Кыргызстана. Он напомнил о важности соблюдения принятых страной обязательств по исполнению международных стандартов в области прав человека. «Законность, подотчетность и недискриминация — все это должно соблюдаться независимо от этнической принадлежности человека. Узбек, живущий в Кыргызстане — кыргызстанец, турок, живущий в Кыргызстане — кыргызстанец. Они наши граждане. Эти идеи надо доносить до населения. Дискриминация — очень тонкая, чувствительная тема, требующая острожного подхода». Если человек виновен, то должен нести уголовную ответственность, есть права, а есть и обязанности. Он отметил, что надо прилагать усилия по сохранению и укреплению основных человеческих ценностей.

В своем выступлении о работе НЦПП, руководитель регионального представительства НЦПП КР по предупреждению пыток и жестокого обращения по г.Ош и Ошской области Худояр Нарматов озвучил следующие причины экстремизма: низкий уровень жизни населения, высокий уровень безработицы, значительное расслоение общества по уровню материального достатка, состояние идеологического вакуума, пропаганда экстремизма в Интернете, изменение этнического и религиозного состава населения. 

Как показывает практика, дела об экстремизме нередко сопровождаются угрозами, оказанием физического и психологического воздействия со стороны правоохранительных органов. Эти кейсы находят отражение в докладах в ЖК КР. Как показывает мировая практика, применение пыток и жестокого, унижающего достоинство обращение и наказание наряду с беззаконием, не справедливостью, не равноправностью, судебным и правоохранительным произволом, слабой государственной политикой провоцируют и являются основными причинами радикализации гражданского общества, подрывает у гражданина доверие к государственной защите права человека на свободу от пыток, гарантированные Конституцией КР и ратифицированными международными договорами и соглашениями.

«Предупреждение пыток и жестокого обращения должно быть приоритетным направлением государственной политики КР в области защиты и обеспечения прав человека на свободу от пыток. Которая может сыграть значительную роль в предупреждении насильственного экстремизма и радикализации в КР», — завершил своей выступление Нарматов.

Мырза Осмонов из городского казыята заметил, что в исламе нет слов «экстремизм» и «терроризм», он рекомендовал не использовать словосочетание «религиозный экстремизм», так как это влияет на отношение к приверженцам ислама. 

В ходе встречи представители гражданских организаций Ошской области ознакомили остальных участников мероприятия с их опытом профилактики насильственного экстремизма, успешными инициативами по поддержке местных женщин в вопросах миростроительства.

По итогам дискуссионной встречи были выработаны рекомендации и итоговый документ для государственных органов, местных органов власти, международного сообщества и гражданского общества.

“Бир дүйнө – Кыргызстан” поддерживает Программу Правительства Кыргызской Республики по противодействию экстремизму и терроризму на 2017-2022 годы, которая предусматривает комплекс мер, обеспечивающих эффективное противодействие угрозам насильственного экстремизма и терроризма, неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, верховенства закона и других конституционных принципов Кыргызской Республики.

Принципами правительственной программы является продвижение ценностей толерантности, межкультурного, межрелигиозного и межэтнического диалога для устранения условий, способствующих распространению экстремизма и терроризма.

Сахира Назарова, журналист для Prevention Media KG

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment