Советские мусульмане о борьбе с фашистской агрессией

В годы Великой Отечественной войны произошли заметные изменения в советской религиозной политике. В целях укрепления социально-политических основ государственного строя и улучшения своего международного имиджа руководство СССР пошло на известные уступки различным конфессиям [Одинцов, 2005].

Данное явление затронуло и одну из наиболее значительных по численности групп верующих — советскую мусульманскую общину. Стали открываться до этого недействовавшие мечети, в Уфе постепенно возобновило свою деятельность «замороженное» в предвоенные годы Центральное духовное управление мусульман Европейской России и Сибири [Ислам на Европейском Востоке, 2004. С. 362–365]

С начала 1943 г. по инициативе Москвы началась подготовка по созданию Духовного управления мусульман в Центральной Азии. Ранее подобное учреждение в этом регионе не существовало. В царское время имперские верхи противодействовали планам образования общетуркестанского исламского центра [Арапов, 2004. С. 223]. В 20-е гг. ХХ в. в ряде областей Узбекской ССР функционировали мусульманские Духовные управления, но на республиканском или общерегиональном уровнях «магометанские» координирующие структуры так и не были созданы. В эпоху «великого перелома», к началу 30-х гг., все узбекские областные исламские управления были ликвидированы [Арапов, 2006. С. 320]. Теперь же, в октябре 1943 г., с личной санкции И.В. Сталина в Ташкенте был проведен курултай (съезд) мусульманского духовенства и верующих и учреждено Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана (САДУМ). Данное мероприятие, как и аналогичные действия по оживлению Русской православной церкви, проводились при активном участии органов госбезопасности. На протяжении всей советской истории чекисты внимательно отслеживали все стороны религиозной жизни в СССР [Арапов, Лаушкин, 2006].

Наше внимание привлекло одно из наиболее значительных по своей политической направленности решений Ташкентского исламского курултая — принятое 17 октября 1943 г. делегатами съезда антифашистское обращение. Его русский текст был переправлен в Москву работниками Наркомата госбезопасности СССР и передан в аппарат Управления агитации и пропаганды ЦК ВКП (б). Анализ содержания этого материала позволяет предположить, что в его подготовке на месте принимали участие какие-то знатоки ислама, пользующиеся доверием в чекистской среде. С текстом обращения лично познакомился и одобрил его сам руководитель Агитпропа союзной компартии А.С. Щербаков. Судя по документам архивного дела по решению Щербакова от 9 декабря 1943 г. этот текст был переведен на языки народов Средней Азии и Казахстана, размножен в количестве 15 тыс. экземпляров и распространен в среде верующих мусульман региона.

На наш взгляд, антифашистское обращение мусульман Средней Азии и Казахстана является ценным источником по истории одного из самых драматических периодов жизни недавно завершившегося ХХ столетия. При подготовке документа к изданию был использован его текст, отложившийся в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в фонде 17 «ЦК ВКП (б) — ЦК КПСС»). Материал печатается с сохранением по возможности особенностей его синтаксиса, орфографии, написания имен, названий и терминов. Публикация снабжена необходимыми примечаниями.

ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО, МИЛОСЕРДНОГО!

КО ВСЕМ ПОЧТЕННЫМ БЛАГОСЛОВЕННОГО ИСЛАМА, К БРАТЬЯМ И СЕСТРАМ, МУСУЛМАНАМ и МУСУЛЬМАНКАМ!

«Слава Аллаху, властелину миров! Господь

наш, даруй нам в сей жизни премногие блага!

Милость даруешь ты нам в минуту предсмертной муки, возвещая о радостях истинной веры.

Милосерден ты к нам, когда мы покоимся в могильном прахе. Ты господин судного дня, судящий милостиво и справедливо на основании свидетельств истины.

Тебе мы поклоняемся и к тебе взываем о помощи: веди нас путем

прямым, чтобы были мы тверды в единобожии и

правой вере путем тех, кому ты милостив

не тех, на ком гнев твой и кто отошел от пути

истинного, предавшись страстям, ересям и

преступлениям. Аминь!»

(Молитва из Корана)

Мы, представители мусульманского духовенства и верующих Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана и Казахстана, собравшиеся на Великий Курултай, состоявшийся 15–20 октября 1943 года в городе Ташкенте под председательством МУФТИ Ишан Бабахана АБДУМАДЖИТХАНОВА, считаем своим религиозным долгом и долгом совести довести до сведения всех мусульман о следующем:

Уважаемые братья мусульмане!

Уже третий, год, в результате нашествия гитлеровских орд, большая часть мира пылает в огне губительнейшей из войн, какие когда-либо переживало человечество.

Злодей Гитлер и его сообщники, да падет проклятие на их головы, залили всю Европу кровью и слезами, умертвили тысячи ни в чем неповинных людей.

Гитлеровское государство, нарушив договор с Советским Союзом, без объявления войны, вероломно напало на нашу страну, желая превратить наших мужчин и женщин в рабов, сделать наших детей сиротами, разрушить наши жилища, устроить в наших домах притоны разврата, растоптать наши права, унизить и поругать нашу веру, опустошить наши сады, превратить в прах нашу родину.

На Северном Кавказе, где великой славой в прошлом покрыли себя мудждахиды и газии, гитлеровцы совершили чудовищные преступления: ограбили все население, пожгли и взорвали жилища горцев, увели в плен тысячи мужчин и женщин. В городе Краснодаре и Краснодарском крае, по распоряжению германского командования, тысячи людей, в том числе больные, старики, женщины и дети, были отравлены удушающими газами.

Немцы хотят, чтобы по построенным руками нашего народа великим оросительным каналам вместо воды текла кровь, и слезы невинных сирот. Они хотели бы стереть с лица земли Самарканд, где жили, творили и покоятся в священных могилах ШАХ ЗИНДА, святейшие Кусам Ибн Аббас и Ходжи Ахрар, да будет доволен ими Аллах!, — опустошать Фергану, где в Шахимордане покоится святейший ХАЛИФ АЛИ, угодный Аллаху, зять богоизбранного пророка МУХАММЕДА; сжечь Бухару, где находится священный мазар пресвятейшего Беха-уд-Дина Накшбанди, святого Кулая, шейха Алима-Аль-Бахарзи, святейшего Ага и Бузрука; превратить в развалины гор. Туркестан, где находится священная могила Ходжи Ахмеда Яссови и лучезарные мазары АБУ-ИДЕЙДИ ИБН-АЛЬДЖАХА, ХОДЖИ ТУРАБА, ХОДЖИ ИГАЗИ; превратить в пепел Ташкент, где находятся мазары святейших имама КАФАЛЯ-ШАШИ, Шейха Хавенд и Таура, Шейха Зейнетдин-ата и других великих мужей, достигших высочайшей святости. Они мечтают вывезти в Германию неисчислимые сокровища нашей страны, превратить наши школы в застенки, культурно-просветительные учреждения в дома терпимости. Осквернить благодатные мечети и места паломничества и могилы святых.

Гитлер замыслил уничтожить национальную культуру народов Туркестана и Казахстана, предать огню костров сокровища науки и знания, накопленные и хранящиеся в библиотеках Бухары, Ургенча, Самарканда, Ташкента, Ашхабада, Ходжента, Алма-Ата, Фрунзе.

Гитлеровцы жаждут осквернить честь наших жен и дочерей, уют наших семейных очагов, спокойную обеспеченную жизнь наших стариков, безмятежный сон наших детей.

Нет мощи и силы, кроме как у Аллаха! Туркестан в течение тысячелетия был и остается священным отечеством узбеков, таджиков, туркмен, казахов, киргиз и кара-калпаков.

Следуя заветам наших отцов, народы Туркестана вместе со всеми народами Советского Союза вступили в великий бой с фашистами за свою дорогую родину, за свою свободу и процветание, за веру и права, за честь и славу.

В слове господа — велик он! Говорится:

«В том случае, когда нарушают заключенные

ими с Вами договора и порицают Вашу религию,

тогда вступайте против них в бой и уничтожайте

руководителей противодействий против свободы

и религии, только благодаря этого они — эти

вероломные наши противники прекратят свои вредные дела»

Советское государство, являющееся отечеством всех народов Советского Союза, с первых дней своего существования, освободило народы от гнета и нищеты, бесправия и темноты и независимо от национального и расового различия и вероисповедания, предоставило право на самоопределение, дальнейшее процветание и счастливую, зажиточную жизнь.

В хадисе великого пророка МУХАММЕДА, да благословит Аллах его, — сказано:

«Любовь есть одно из качеств верующих».

Гитлер проповедует «теорию» чистоты и господства немецкой расы, считает все народы мира низшей расой, а восточно-мусульманские народы обезьянами. Пользуясь этой «теорией», немцы хотят поработить другие народы и уничтожить их государственность.

Гитлер, неожиданно напав на нашу страну, народы которой не хотели войны, никогда не помышляли о захвате чужой земли и собственности и были заняты мирным трудом, — думал быстро добиться успеха и поставить наш народ на колени. Но Гитлер и его сообщники жестоко просчитались.

Народы Советского Союза ответили этим извергам справедливой войной. Мусульмане Туркестана вместе со всем советским народом послали на всеобщий священный газават своих любимейших сынов, дали им отцовское благословение. Теперь они мужественно бьются на полях Отечественной войны, обрушивая на головы врагов адский огонь. Мы ведем справедливую войну. Каждый правоверный, погибший за правду, — мученик веры, каждый мусульманин, убивший проклятого врага, — гази-боец за веру.

В Коране говорится:

«Сражайтесь с теми, которые сражаются с вами, но не будьте зачинщиками, ибо бог не любит несправедливых».

(Бакара, стих 186).

«Истребляйте их, где ни застигнете их, изгоняйте их, откуда они вас изгнали, мятеж и искушение губительнее убийства». (Бакара, стих 187).

Великий пророк МУХАММЕД говорит:

«Каждый честный человек, любящий свою Родину, обязан вести борьбу против врага и разгромить его.

Наши воины должны быть храбрыми и никогда не бежать от врага».

Наши сыновья и братья показывают на фронтах Отечественной войны образцы героизма и отваги. Кто не знает имен истинных сынов и дочерей мусульман Туркестана — Героя Советского Союза Кучкара ТУРДЫЕВА, Серажетдина ВАЛИЕВА, АДЫЛ0ВА, Мухамеда ИБРАГИМОВА, Зибнхан ГАНИЕВ, Марьям ЮСУПОВУ, ЭЛЬ МУРАДОВА, РУСТАМБЕКОВА и сотен подобных им героев-мусульман, сражающихся в рядах Красной армии плечом к плечу с другими-народами Советского Союза.

Мы, представители мусульманского духовенства и верующих, собравшиеся на наш великий курултай, от имени всех правоверных мусульман Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизстана призываем Вас дорогие наши сыновья и братья: быть храбрыми, как львы, бороться плечом к плечу с братскими народами нашей страны против гитлеровской армии, беспощадно уничтожать фашистское войско, отстаивать до последней капли крови каждый вершок священной советской земли, укреплять железной воинской дисциплиной свои ряды, выполнять нерушимо и свято, быстро и точно приказы своих командиров.

«… Если джигит трус, он обрекает себя на смерть» — говорили наши деды.

«… Во время борьбы с врагом, кто убежит с поля брани, тот понесет кару бога и на том свете его место будет в аду» — говорит великий пророк МУХАММЕД.

Вас дорогие наши сыновья и братья, дочери и сестры призываем еще горячее молиться о даровании Аллахом скорейшей победы нашему воинству. Чтобы подкрепить делом эти молитвы, надлежит дать бойцам Красной армии как можно больше продовольствия и сырья, оружия и боеприпасов, честно и самоотверженно трудиться в колхозах и совхозах, фабриках и заводах.

В священном Калям Шарифе сказано:

«Для победы над врагом укрепляйте сколько можно свой тыл, готовьте боеприпасы, конницу, тем будете держать в страхе врагов ваших и, кроме них, всех других, которых не знаете вы, но которых знает бог.

Что пожертвуете вы для пути божия, за то верно отплатится и с вами не поступят несправедливо».

В хадисе нашего пророка МУХАММЕДА говорится: «Помощь воину, идущему на фронт вооружением, равносильно участию в сражении. Даже мирный труд мужчин и женщин, занявших должности ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою».

ИМАМЫ, ДУХОВНЫЕ ПАСТЫРИ МУСУЛЬМАН

Призывайте правоверных отвагой и геройством на фронте, честным и самоотверженным трудом в тылу, ускорить час победы.

Мусульмане и мусульманки! Творя молитву, просите у господа великого и славного победы для советского воинства, просите победы для ваших братьев и сынов. Всей душой, всем своим достоянием, не жалея сил и труда, помогайте укреплению и возвышению нашего государства, давшего нам мир и безопасность.

Благодарение предвечному Аллаху, велик он и славен! Наши молитвы и труды принесли свой плод: слышится весть о победе. Поражение проклятого, врага, грядущее истребление подлых трусливых убийц, ныне яснее солнца. Ежедневно Красная армия освобождает десятки и сотни деревень и городов. Враг бежит на Запад, но он цепляется за каждый клочок нашей земли и отчаянно сопротивляется. Наши славные союзники наносят удары германским промышленным центрам с воздуха, их войска уже вступили на территорию Италии. Однако, победа не придет сама собой. Для скорейшей победы еще больше надо усилить нашу помощь фронту. Необходимо, чтобы наши воины еще больше проявили чудеса отваги и храбрости.

Уповаем на милость твою, милостивейший из милосердных.

Да избавится род людской от гнусных злодеяний извергов.

Аминь!

С помощью великого Аллаха, под духовным покровительством его великого пророка МУХАММЕДА мы победим.

По поручению съезда мусульманского духовенства и верующих Средней Азии и Казахстана Президиум съезда:

  1. Ишан Бабахан АБДУМАДЖИТХАНОВ — председатель организационной комиссии по созыву съезда.
  2. Габдрехман РАСУЛЕВ — муфтий Центрального Духовного Управления мусульман в гор. Уфа.
  3. Алимхан Тюрк ШАКИРХОДЖАЕВ — имам из Киргизской ССР.
  4. Габдулгафар ШАМСУТДИНОВ — мухтасиб, хаджи из Казахстана.
  5. Халилрахман НАСРУТДИНОВ — мухтасиб, член Духовного Совета Центрального Духовного Управления мусульман, имам мечети гор. Москвы.
  6. Мулла Салех БОБОКАЛАНОВ — духовный деятель из Таджикистана.
  7. Муратходжа САЛИХ-ХОДЖАЕВ — хальфа, мударрис из гор. Ташкента.
  8. Кене Ишан Хызыркули Ишан Оглы — духовный деятель из Туркменистана.
  9. Лукпан ТУРСУНОВ — мухтасиб Западного Казахстана.
  10. Кемал ШАБДАНОВ — представитель верующих мусульман из Киргизии.

Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ). Ф. 17. Оп. 125. Д. 188. Л. 39–42 об.


Автор Д.Ю. Арапова, журнал Pax Islamica — Мир ислама

Полностью скачать материал можно здесь

Иллюстративное архивное фото.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment