Родители просят помочь вернуть дочерей и внуков из Сирии

Возвращение «сирийцев»: надо или оставить? Родственники кыргызстанцев в силу разных обстоятельств, оказавшихся в зоне военных действий на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ираке, через представителей общественного объединения «Элет көйгөйү» обратились к властям с просьбой о помощи. В интервью региональному изданию «Турмуш», представитель вышеупомянутой общественной организации Марипа Алыкулова сообщила, что они 3 мая направили обращение в президентскую администрацию и аппарат правительства. Под обращением подписались 14 человек.

«По словам родственников и родителей, кыргызстанцы содержатся там в тяжелых условиях.  “Они утверждают, что находящиеся там женщины с детьми подвергаются унижениям, и даже сексуальному насилию”, — говорит Алыкулова. Большинство из них ввели в заблуждение, они отправились туда из-за недопонимания. Молодым девушкам обещали учебу в высших учебных заведениях Египта. Была масштабная работа по вербовке наших граждан, а родственники узнавали о выезде лишь после того, как они покинули Кыргызстан. Чтобы вызволить своих дочерей из зоны боевых действий и лагерей, некоторые из женщин отправились в Сирию, но не смогли помочь своим детям. Вместе с тем, они остались там и сами. Некоторые из них вместе со своими дочерями снохами, а также внуками содержатся в лагерях, другие, по имеющейся у нас информации, содержатся в тюрьмах Ирака».

По рассказам родственников, в этих лагерях совсем нет условий. В лагерях постоянно не хватает воды и еды, есть опасность распространения инфекционных заболеваний.

«Не дай бог, кому-нибудь пережить такую судьбу. Мы, родственники оказавшихся на территории Сирии просим оказать помощь в возвращении наших родных. Просим вернуть наших близких, дочерей и сыновей, внуков целыми и невредимыми. У меня есть сестра Асия, 1978 года рождения, и сестренка Асель, 1989 года рождения. Асия живет вместе с шестью детьми в городе Идлиб, а сестренка Асель вместе с тремя детьми находится в лагере «Аль-Хауль», — рассказывает Амангелды Садыгалиев.

«О том, что дочка находится в Сирии я узнала поздно. Она сказала мне, что летит в Турцию на работу. Мы держали связь по телефону, но потом наше общение прекратилось. Сейчас она находится в лагере. Моя дочка 1985 года рождения, а зять 1981 года. У них двое дочерей 2014 и 2015 года рождения, а также сын 2017 года рождения. Четвертый ребенок умер в лагере из-за голода и истощения. Ему было всего семь месяцев отроду. Информацию мы получаем через социальные сети. Мы не знаем кому обратиться за помощью. Мы все, решившие подписаться под обращением, сотрудничаем с органами национальной безопасности, с правоохранительными органами в надежде, что будет оказана помощь», говорит Сырга Халилова.

«В 2013 году моя дочь 1993 года рождения вышла из дому и пропала без вести. Спустя два-три месяца мы узнали, что она находится в Сирии. Она по своей глупости и молодости не осознавала до конца во, что ввязывается. Она совершила ошибку. Мы просим правительство, главу государства помочь нам вернуть наших детей. Ситуация очень напряженная, времени совершенно мало. Погибают маленькие дети», — говорит Гульзара Асанова.

«В Сирии находится моя младшая сестренка Нурия с 8 детьми. Она выехала туда вместе с дочерями 1999, 2002 и 2004 года рождения. Там у нее еще родились дети. Младший брат женился на крымской татарке. Она тоже пропала. От первого брака у нее было четверо детей, а от моего сына – один ребенок», — говорит Нуржамал Дюшеева.

«Моя дочь выехала в Сирию вместе со своими двумя дочерями 2015 и 2017 года рождения. Третьего ребенка родила там. Мы надеемся, что дочь и внуки вернутся домой целыми и невредимыми», — говорит Ратбек Токтосунов.  

Жительница Иссык-Кульской области Чолпон Ошурбаева, хочет вернуть младшую сестру 1988 года рождения с 4 детьми. Самому старшему из них 6 лет, а самой младшей всего 5 месяцев.

У жительницы Жалал-Абадской области Бурулай Кадыровой, на территории Сирии в лагере содержится дочь 1992 года рождения вместе с двухлетней внучкой.

У бишкекчанки Аккөкүл Мураталиевой, в сирийском лагере находятся дочь 1994 года рождения, зять 1991 года рождения. Вместе с ними там сын трех лет и дочка 1.3 года. «Не дай бог, пережить другим то, что сейчас переживаем мы», — говорит женщина.

Жительница Иссык-Кульской области Чолпон Абдылдаева ждет возвращения дочери и двух внуков. «Моей дочке 35 лет. Она выехала в Сирию вместе с сыном 2013 года рождения. В 2015 году родила там второго сына. Просим помощи вернуть их домой», — говорит женщина.

У Калиман Бекболотовой в Сирию уехал сын с невесткой. «Сыну 30 лет, а невестке 24 года. Одному внуку 4 годика, а второму всего полтора года. Там в Сирии у него появилась вторая жена из Казахстана. Они проживают там все вместе со сватьями», — рассказывает женщина.

Источник: Турмуш

Фото иллюстративное. Reuters

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment