ТОП исследований: медиа и дерадикализация

Здесь мы собрали для вас различные исследования, посвященные анализу традиционных и новых медиа с точки зрения дерадикализации.

Презентация одного из ведущих отечественных религиоведов, старшего преподавателя кафедры ЮНЕСКО по изучению мировой культуры и религий КРСУ Индиры Аслановой подготовленного в рамках проекта международной организации 
Search for Common Ground.

Как госслужащие КР должны бороться с экстремизмом. В настоящую брошюру включены рекомендации для государственных органов по борьбе с экстремизмом в рамках оптимизации национального законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Предложения разработаны Общественным фондом «Институт Медиа Полиси», по итогам проведенных семинаров на тему «Свобода слова и борьба с экстремизмом. Разработка принципов работы госорганов».

В Кыргызстане, как и в других странах Центральной Азии, наблюдается усиление роли религии, рост ее влияния на все сферы общественных отношений, включая и негативные тенденции, происходящие в этой области и один из факторов – религиозный фанатизм.

Аналитический отчет «Смыслы, образы и медиаканалы, способствующие радикализации молодежи Кыргызстана», написанный на базе полевого исследования в рамках проекта  «Социальные медиа для дерадикализации в Кыргызстане: Модель для Центральной Азии». Исследование показывает роль социальных медиа, являющихся средством распространения и потребления радикальных идеологий и нарративов в Кыргызской Республике.

Слова в сети могу быть признаны нелегальными. Практическое руководство «Как избежать пропаганды экстремизма» на кыргызском и русском языках,  были разработаны экспертами Школы миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии специально для журналистов.Пособие подготовлено на основе исследования медиаконтента, проведённого экспертами Школы миротворчества и медиатехнологий в ЦА в рамках реализации проекта «Борьба с пропагандой насильственного экстремизма через медиа и повышение осведомлённости».

Информационный джихад и его последствия. Разделение на насильственный и не насильственный экстремизм, является профанацией, которая уводит исследователей и интересующихся от истинного смысла экстремизма который в равной степени несет в себе насилие и приводит к терроризму, вне зависимости от того имеет ли он изначально насильственный либо не насильственный характер. Экстремизм это уже насилие.

Текущий отчёт основан на изучении контента материалов в кыргызскоязычных и русскоязычных онлайн медиа и постов в социальных сетях в октябре-ноябре 2017 года на предмет наличия в нем исламофобии при освещении насильственного экстремизма, религии и связанных с ними вопросов.

В Кыргызстане оценили уровень медиаграмотности населения. Это первое страновое исследование по этой теме, проведенное Институтом Медиа Полиси по заказу Фонда «Сорос-Кыргызстан». Опрос в рамках количественного исследования составил не менее 1200 человек методом случайной выборки по всей стране. Исследование было проведено с сентября по декабрь 2017 года.

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment