Я рвалась рассказать истории женщин

Алия Башир работает в неспокойном регионе Кашмире. Но ее работа посвящена другим темам. Работая в регионе, где большинство людей сосредоточено лишь на конфликте, она рассказывает о правах человека и гендерной справедливости.

«Международные и национальные медиа рассказывают только тяжелые истории о женщинах, – говорит Башир. – Я не хочу приуменьшать влияния конфликта на женщин, но жизнь продолжается. Даже если в какие-то дни с неба падают бомбы, жизнь идет своим ходом. Нельзя сказать, что здесь ничего не происходит. И это источник моего вдохновения».

Башир родилась и выросла в управляемом Индией Кашмире, где она теперь проводит половину своего времени – остальное время журналистка живет в Нью-Дели.  

После многих лет работы фрилансером и сотрудничества с The Guardian, Huffington Post, News Deeply и другими изданиями Башир заняла должность старшего репортера в Global Press Journal. Она писала о «полувдовах» – женщинах, чьих мужей забрали для участия в кашмирском конфликте, которые живут и воспитывают детей, не зная, что стало с их мужьями; о том, как перемена климата влияет на жизнь женщин, об общинном радио и других историях.

На протяжении своей карьеры ей приходилось иметь дело с многочисленными проблемами, включая контроль со стороны правительства, доступ к интернету и введение комендантского часа. Она сталкивалась с сексизмом, ей приходилось беспокоиться о своей безопасности: проблемы, возникающие в обществе, не привыкшем к тому, что женщина может быть журналистом.

Благодаря IJNet Башир нашла информацию об организованном Пулитцеровским центром тренинге по правилам поведения в небезопасной среде и о нескольких других грантах и возможностях. Она получила грант от организованного Международным фондом женщин, работающих в СМИ (IWMF), Фонда Говарда Баффета для журналисток и еще один грант от Бюро справок о народонаселении (PRB).

«Я считаю, что для меня – журналистки, освещающей события в конфликтных зонах и чувствительные темы, тренинг по правилам поведения в небезопасной среде очень важен, – признается Башир. – Он очень изменил мой подход к работе. Люди планируют отдых на выходные, а я стараюсь выкроить время, чтобы почитать IJNet, посмотреть, не найдется ли какой-нибудь возможности, которую я могла бы использовать».

Мы поговорили с Башир о ее работе и проблемах, с которыми она сталкивается, и попросили ее дать совет начинающим журналистам.

Hostile environment training
Тренинг по правилам поведения в небезопасной среде, организованный Пулитцеровским центром в Пенсильвании

IJNet: Что вдохновило вас стать журналисткой и освещать темы, связанные с положением женщин?

Башир: После того как я окончила учебу, ситуация в Кашмире изменилась к худшему. Я происхожу из этих мест – и мне было очевидно, что здесь, в Кашмире, работает совсем немного женщин журналистов. Такова достойная сожаления печальная реальность наших дней. И я подумала, что мне стоит внести собственный уникальный вклад в эту ситуацию.

Я буквально рвалась рассказать истории этих женщин. И все время сталкивалась с написанными мужчинами статьями, посвященными мужским проблемам. Я спрашивала маму: «Есть ли у местных женщин какие-нибудь проблемы?». Мне было интересно. Я думала: «Почему они всегда показывают женщин беспомощными и несчастными?». Женщины всегда выполняли работу, но о них не рассказывали, как будто их истории этого не заслуживали.

Расскажите о каком-нибудь из ваших материалов и о проблемах, с которыми вы сталкивались во время работы.

Получив грант от PRB, я отправилась в сельскую часть Кашмира – это очень сложная поездка, особенно с точки зрения безопасности. И уговорить людей рассказать о проблемах, связанных со здоровьем, было тоже непросто, потому что это было время разгара конфликта, и люди не хотели говорить ни о чем другом. Было очень сложно получить информацию для двух материалов. Мне пришлось отложить публикацию на полтора месяца, потому что у правительства не было нужных мне данных.

Материалы о конфликте публикуются каждый день – и в международных, и в местных медиа. И никто не заботится о подотчетности правительства. Журналисты не задают других вопросов и не ищут других данных. Поэтому правительство не чувствует ответственности. Не существует сильных организаций гражданского общества.

Я опубликовала два лонгрида, посвященных здравоохранению в сельских районах. Система здравоохранения в Кашмире полностью разрушена, и все списывают это на конфликт. Но жизнь продолжается, и такие оправдания – простой способ избежать необходимости решать проблему.

Community radio
Работа для общинного радио в Мевате, Харьяна

С какими еще трудностями вам приходилось сталкиваться?

Не у всех есть доступ к интернету. В сельских районах есть неграмотные люди, у многих нет мобильной связи. Если у меня нет распечатанного на бумаге документа, они меня не понимают. Потому, если я говорю кому-нибудь, что статья выйдет на сайте Huffpost, они спрашивают, что это такое, и не понимают. Они просят показать им бумажный журнал.

Крупные организации часто нанимают местных жителей в качестве фиксеров. Они не понимают, что нельзя постоянно использовать местных журналистов в роли фиксеров. Мне пришлось отказаться от предложений известных организаций, которые я не хочу называть. Я спрашивала их, как насчет упоминания моего имени, как одного из авторов материала. Они отвечали, что заплатят мне. Мне не нужны деньги, я хочу, чтобы мое имя было упомянуто. Такое ощущение, что они думают, что могут всегда использовать помощь местных журналистов, но не уважают наш вклад в журналистику.

Camera work

Что бы вы посоветовали молодым журналистам?

Женщинам журналистам нужно быть сильными. Если вы цените то, что вы женщина, если вы с достоинством относитесь к себе, вместо того чтобы воспринимать свой пол как слабость, это обязательно проявится в вашей работе. Осознание того, кто я – женщина журналист, мусульманка, работающая в зоне конфликта, – всегда давало мне силу. И это проявляется в моей работе.  

Вера в себя и постоянная работа, заставляющая вас покинуть зону комфорта, – это то, что помогает двигаться вперед. Это всегда непросто. Чем больше вы работаете, тем больше ваши читатели ожидают от вас.

TAYLOR MULCAHEY, Международная журналистская сеть


Все фотографии предоставлены Алией Башир. 

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment