Религиозных лидеров вовлекут в решение социальных проблем

К такому мнению пришли по итогам исследования. “Влияние религиозных лидеров возрастает поэтому необходимо их вовлекать в решении социальных проблем совместно с органами власти», -заявила руководитель International Alert в Кыргызстане Шакират Токтосунова на заседании Консультативно-экспертной рабочей группы проекта «Конструктивные диалоги по религии и демократии».

В ходе рабочей встречи были обсуждены важные вопросы сотрудничества органов местного самоуправления и религиозных общин. Исследователь Анастасия Дмитриенко представила исследование «Взаимодействие религиозных организаций и органов местного самоуправления: причины и содержание потенциального влияния религиозных организаций на процесс принятия решений на местном уровне, на примере Чуйской и Таласской областей», проведенное в рамках проекта «Повышение толерантности в муниципалитетах для содействия социальной сплоченности сообществ в Кыргызстане».

Шакират Токтосунова, руководитель International Alert в Кыргызстане

Ожидается, что этот проект создаст условия для гражданской активизации и сотрудничества между органами местной власти и религиозными деятелями на основе Конституции и закона «О свободе вероисповедания и религиозных организациях в Кыргызской Республике».  

Как отмечают организаторы, главная цель проекта построение мирного диалога между представителями местных органов управления и религиозными деятелями посредством проведения совместных фокус-групп и обучения религиозных лидеров навыкам медиации и анализа конфликтов, обсуждения различий между сферами влияния государства и религиозных организаций, а также способов мирного поддержания роли государства как основной формы общественной и  политической власти в соответствии с конституцией КР; предоставление мини-грантов местным сообществам для самостоятельной реализации устойчивого диалога с религиозными организациями.

В заседании приняли участие представители Европейского Союза, Государственной комиссии по делам религий КР, Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений, религиозных организаций, а также эксперты и исследователи.

Напомним, что проект «Конструктивные диалоги по религии и демократии» реализуется International Alert в партнерстве с Фондом развития духовной культуры «Ыйман» при финансовой поддержке Европейского Союза.

P.S. Другие исследования International Alert в Кыргызстане.

PreventionMediaKG

Поделиться ссылкой:

Leave a Comment