Как пробивал себе дорогу учебник «История религиозной культуры» в Кыргызстане

Еще много лет  тому назад в конце 90—х гг. когда появились проблемы в обществе, связанные с религией (конфликты с ношением хиджабов девочками в школах, посещение учащимися жума-намазов во время уроков, проблемы с захоронениями и др.)   общественность республики, в том числе  эксперты, ученые, представители религиозных организаций, госслужащие, занимающиеся вопросами религии поднимали вопрос о необходимости религиозного просвещения молодежи.

И только в  2016-2017 уч.г. в соответствии с утвержденным Планом действий по реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере началось пилотирование  предмета  «История религиозной культуры» (ИРК) в 10 школах, а в  нынешнем 2017-2018 уч.г. – 56 школах республики. При этом был учтен опыт преподавания данного предмета  в других странах.

К примеру, в России в 90-е гг. стали преподавать отдельные религии основного населения регионов (православие, ислам, буддизм, иудаизм) по выбору родителей, затем  стали преподавать историю мировых религий, в конечном результате, сегодня это «Основы духовно-нравственной культуры и светской этики». 

Учитывая чрезмерную загруженность учащихся 9 классов, было принято решении о введении в 8 классе. Первоначально планировалось вести его в рамках исторических дисциплин. Впоследствии чтобы он не затерялся среди исторических дисциплин, приняли решение ввести его как отдельный предмет, на который возлагаются большие надежды в плане  духовно-нравственного воспитания детей,  формирования навыков уважительного  отношения к религиозным культурам современного общества,  воспитания чувства гражданской зрелости, понимание  опасности идеологий религиозного радикализма и глобальных проявлений экстремизма и терроризма.

Большая помощь в деле написания учебника была оказана сотрудниками Норвежского «Осло Центра за мир и прав человека» во главе с Анной Хазген, которые на протяжении нескольких лет  с 2011 г. реализуют многие проекты в Кыргызстане на грантовой основе. Они же  в прошлом году поддержали тренинги пилотирования учителей  10 школ республики,  а также издание первого варианта учебников. В этом году они договорились о поддержке ОБСЕ тренингов для учителей 56 школ республики. К тому же Норвегия на сегодняшний день является образцовым эталоном религиозной свободы в Европе, они имеют очень богатый положительный опыт.

Преподаватели религиоведения из Норвегии, приехали в Бишкек в 2017 г. и поделились своим опытом,  учебными и информационными материалами и провели тренинги для школьных учителей пилотируемых  школ республики,   оказав тем самым большую помощь, за что мы очень благодарны. 

Как известно, для введения любого нового школьного предмета необходимо учебно-методическое обеспечение. Под эгидой Министерства образования, Государственной комиссии по делам религий при Президенте КР, Кыргызской академии образования был собран авторский коллектив. Куда вошли многие профессионалы, занимающиеся вопросами религии, одержимые идеей совершенствования религиозной сферы и распространения религиозных знаний в обществе.

Рабочую группу возглавил Мурат Иманкулов — известный историк-методист в республике, кандидат исторических наук, доцент, автор учебников по истории Кыргызстана, который имеет большой стаж научной и методической работы и в настоящее время заведует отделом в Кыргызской академии образования. Они совместно с К. Курманалиевым писали историю распространения религий в Кыргызстане. Асланова Индира — религиовед она возглавляет Центр религиоведческих исследований при Кыргызско-российском славянском университете, это специалист, про которых сегодня говорят «высокопрофессиональная продвинутая молодежь», владеющая несколькими иностранными языками, побывавшая во многих странах мира изучая религиоведение в летних школах.  Училась религиоведению в КРСУ, а также исламоведению, в «Аль-Азхаре» в Египте всемирно известном классическом университете. Исаева Гульназ работает начальником аналитического отдела Государственной комиссии по делам религий, другими словами она практик, знает ситуацию, так сказать глубоко изнутри. Совместно с Закиром Чотаевым кандидатом политологических наук, доцентом, ныне заместителем директора ГКДР были написаны очень важные  темы: о сегодняшней религиозной ситуации, понятий светскости, о функционирующих религиозных организациях в    нашей республике, конфликтах, происходящих на почве религии и многое др.

Учебник пробивал  себе дорогу нелегко, поступило очень большое количество отзывов, от религиозных организаций, экспертов,  фонда «Ыйман», отдельных представителей мусульманской общины,  зарубежных религиоведов, мнения были крайне разные от доброжелательно поддерживающих до оскорбительно-уничижительных. Точки зрения были крайне противополярны друг другу.

В это же время, поступили письма в адрес Министерства образования и науки от известных ученых, академиков, которые возмущались высокими темпами  исламизации, арабизации внешнего вида мусульман и мусульманок, разного рода проблемами, возникающими на почве религии. Таким образом, если одна сторона требовала сохранения светскости государства, национальной культуры, традиций другая требовала изучения только  ислама как основной религии населения страны. Острая дискуссия вокруг предмета показала идеологическую и мировоззренческую противополярность и предпочтения нашего общества.

На семинаре, проведенном в феврале 2017 г.,  учителя, которые участвовали в пилотировании  указали также на сложность и академический уровень учебника, что он написан научным языком и перенасыщен новой терминологией и понятиями. На самом деле были очень краткие сроки, учебник был написан буквально в течение  одного месяца, но естественно редактировался и дорабатывался. После проведенного мониторинга пилотирования было принято решение доработки его опытным методистом, в частности А.Дооталиевым,  имеющего опыт написания добротного школьного учебника по истории Кыргызстана. В результате учебник, был доработан, упрощен, было  написано учебно-методическое пособие для учителей, а также подготовлены  электронные информационные материалы по темам.

В августе нынешнего года  было проведено всего три  двудневных тренинга при финансовой поддержке ОБСЕ:   17-18 августа — для учителей г. Бишкек и Чуйской области

Эти тренинги были полезны не только для  школьных учителей, но и для нас. Мы узнали о  множестве проблем, связанных с вопросами религии с которыми сталкиваются школьные учителя. Очень много конфликтов учителей и школьной администрации с учащимися и их родителями  по поводу ношения школьницами хиджаба.

Наблюдается тенденция  конфронтации   некоторых фанатичных родителей в отношении  проведения школьных мероприятий  таких как Новый год,  8-е марта,  запрет на совместные выступления на мероприятиях  девочек и мальчиков, говоря что танцевать, петь это грех и т.д.

Не знание учителями  религиозных организаций, функционирующих в Кыргызстане, привело к резонансному инциденту, когда  для проведения мероприятия по нравственности в школу были приглашены адепты  свидетелей Иеговы. В Нарынской области священнослужитель лоббировал и поощрял надевание хиджабов школьницами при этом обещая поддержку в случае замечаний со стороны учителей. Бесконечные претензии к учащимся по поводу посещения на жума-намаз привело к тому, что нашли выход в предоставлении в  расписании  свободного времени. Одним из самых болезненных вопросов для школьных учителей  являются дети так называемого «тяжелого контингента» малограмотных, конфликтогенных родителей в новостройках, которые не хотят ничего понимать, кроме своих искаженных убеждений. Где имеется детский  суицид, факты педофилии, жертвой которого являются оставленные на попечение родственников  дети мигрантов. Идейной основой недавно нашумевшей в соцсетях игры «синий кит» является философия сатанизма.

В ходе пилотирования также мы узнали о том, что у сельских учителей, в которых будет вестись пилотирование курса средняя заработная плата составляет 5-6 тыс. сомов, в то время как в отчетах чиновников речь идет о 15 тыс. сомов как средней зарплате,  которую получают учителя.

На наш взгляд, пока мы не поднимем статус и реальный уровень жизни школьного учителя трудно говорить о качестве образования.  

Назира Курбанова, декан факультета истории и социально-правового образования КГУ имени Арабаева, один из авторов нового учебного пособия «Основы религиозной культуры», внедряемого с прошлого года в качестве пилотного проекта в школах страны.

Поделиться ссылкой: